

































































































































































Суд взыскал с "Дождя" 200 тысяч рублей по иску пенсионеров
Замоскворецкий суд Москвы 7 августа частично удовлетворил иски двух петербургских пенсионеров к телеканалу "Дождь". Как сообщает РАПСИ, судья Людмила Лобова взыскала с телеканала 200 тысяч рублей за опрос о блокаде Ленинграда, который якобы оскорбил достоинство истцов.
Один из заявителей, председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко, требовал взыскать с "Дождя" 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. С аналогичным иском на 1 миллион рублей в суд обратился пенсионер Юрий Антонов.
Представитель истца Ольга Власова в суде охарактеризовала опрос как бесчувственный, неграмотный и оскорбляющий историческую память. В свою очередь, представитель ответчика адвокат, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник назвал иск попыткой нарушить право на свободу слова. "Полагаю, что это дело будет выиграно ответчиком раньше в одном из вышестоящих судов Российской Федерации, - сказал Резник. - Это редкостное беззаконие, я называю это просто произволом. Закон отдельно, решение отдельно. Я с нетерпением жду, как суд будет мотивировать вот это свое решение. Я полагаю, что оно подсказано соображениями, далекими от интересов правосудия".
В своей речи на судебном заседании, пишет Право.Ру, Резник поделился причинами, по которым он решил участвовать в процессе, хотя, по его мнению, дело "никакой сложности в правовом отношении не представляет": "Я вошел в дело по той причине, что иск этот предъявлен тогда, когда наша страна переживает тревожную и довольно постыдную полосу своей жизни. Я называю ее "Торжество воинствующего невежества". То, что сейчас происходит, – это разжигание ненависти. Поэтому я действительно рассматриваю предъявление этих исков как нацеленный удар по свободе слова и массовой информации. Постыдная, неприемлемая реакция власти на вопрос, который, конечно, мог быть сформулирован иначе, мог быть не задан. Воспользовались поводом уничтожить телеканал, само появление которого стало событием в нашей тележурналистике!"
Напомним, 26 января, накануне юбилея снятия блокады, на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского ЗакСа попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия". Ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала.
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Архив
- апреля 2021 (18)
- марта 2021 (21)
- февраля 2021 (14)
- января 2021 (23)
- декабря 2020 (32)
- ноября 2020 (20)
- октября 2020 (18)
- сентября 2020 (20)
- августа 2020 (12)
- июля 2020 (23)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
МХГ в социальных сетях




Статьи, мнения и комментарии
Екатерина Шульман
Альберт Сперанский
Зоя Светова
Леонид Гозман
Лев Пономарёв
Илья Шаблинский
Борис Альтшулер
Светлана Астраханцева
Виктор Шмыров
Натан Щаранский
Илья Шаблинский
Григорий Явлинский
Лев Пономарёв
Ольга Романова
Александр Пиховкин