Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд взыскал с "Дождя" 200 тысяч рублей по иску пенсионеров

Замоскворецкий суд Москвы 7 августа частично удовлетворил иски двух петербургских пенсионеров к телеканалу "Дождь". Как сообщает РАПСИ, судья Людмила Лобова взыскала с телеканала 200 тысяч рублей за опрос о блокаде Ленинграда, который якобы оскорбил достоинство истцов.

Один из заявителей, председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко, требовал взыскать с "Дождя" 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. С аналогичным иском на 1 миллион рублей в суд обратился пенсионер Юрий Антонов.

Представитель истца Ольга Власова в суде охарактеризовала опрос как бесчувственный, неграмотный и оскорбляющий историческую память. В свою очередь, представитель ответчика адвокат, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник назвал иск попыткой нарушить право на свободу слова. "Полагаю, что это дело будет выиграно ответчиком раньше в одном из вышестоящих судов Российской Федерации, - сказал Резник. - Это редкостное беззаконие, я называю это просто произволом. Закон отдельно, решение отдельно. Я с нетерпением жду, как суд будет мотивировать вот это свое решение. Я полагаю, что оно подсказано соображениями, далекими от интересов правосудия".

В своей речи на судебном заседании, пишет Право.Ру, Резник поделился причинами, по которым он решил участвовать в процессе, хотя, по его мнению, дело "никакой сложности в правовом отношении не представляет": "Я вошел в дело по той причине, что иск этот предъявлен тогда, когда наша страна переживает тревожную и довольно постыдную полосу своей жизни. Я называю ее "Торжество воинствующего невежества". То, что сейчас происходит, – это разжигание ненависти. Поэтому я действительно рассматриваю предъявление этих исков как нацеленный удар по свободе слова и массовой информации. Постыдная, неприемлемая реакция власти на вопрос, который, конечно, мог быть сформулирован иначе, мог быть не задан. Воспользовались поводом уничтожить телеканал, само появление которого стало событием в нашей тележурналистике!"

Напомним, 26 января, накануне юбилея снятия блокады, на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского ЗакСа попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия". Ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.