Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд запретил митинг в центре Севастополя

10 августа Ленинский районный суд Севастополя вынес решение в пользу городской власти: подтвердил запрет на проведение массового митинга против правительства города и губернатора Сергея Меняйло 12 августа на площади Нахимова и его перенос на мыс Хрустальный. Однако горожане в соцсетях заявляют: «Несмотря на это, выйдем на площадь». Организаторы митинга подтверждали: люди действительно могут прийти на «запрещенное» место, причем их может оказаться значительно больше, чем заявлялось ранее.

В конфликт вокруг проведения акции вмешался вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, срочно прибывший в Севастополь. Он заявил на брифинге, что «необходимости в протестных действиях, с точки зрения жителей, мы не видим». И посоветовал горожанам «сходить на концерт группы «Ласковый май», а не на митинг». Этот совет вызвал у многих севастопольцев негодование. «Концерт городские власти разрешили провести в тот же день на той же площади. Причем в годовщину гибели подводной лодки «Курск», в которой погибли и наши земляки. Чем думают высокие чиновники, прежде чем такое разрешать и советовать?» – пишут люди в Сети.

Руководитель общественного движения «Защитим Севастополь», являющегося одним из организаторов митинга, Василий Федорин заявил «Новым Известиям», что на «запрещенное» место вполне может выйти не менее половины жителей города. «Губернатор и его окружение преподносят горожанам один сюрприз за другим, – заявил он. – То «Ночным волкам» землю выделяют, то заменяют священником профессионального директора «Херсонеса», то реликтовые леса вырубают. А теперь еще и незаконно отказали в проведении митинга. Закон предусматривает уведомительный характер о месте проведения акции. А вместо этого несколько тысяч горожан отослали на край города. И суд неправовое решение поддержал. Мол, три тысячи участников не поместится на площади Нахимова. Однако весной минувшего года поместилось почти 30 тысяч. Ошеломляющим плюсом к множеству сюрпризов стал концерт «Ласкового мая» в день гибели «Курска». Как здесь людям не возмутиться?»

Член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев уверен, что власти, как севастопольские, так и федеральные, допускают в данном случае серьезный просчет. «С народом необходимо вести диалог, а не отворачиваться от него, запрещая митинги и тем самым нарушая закон, – высказал свою точку зрения правозащитник. – В составе Украины крымчане привыкли к демократичным разрешениям на проведение акций. И вдруг столкнулись с вопиющим беззаконием. Их интересы беззастенчиво нарушаются. А законные требования к властям хотят заглушить песнями «Ласкового мая».

Сейчас, полагает Борщев, севастопольцам все же следует согласиться на предложенный властью вариант – мыс Хрустальный. «Дело, по большому счету, не в месте, а в числе пришедших. Если на мыс выйдет пол-Севастополя – их услышит и местная власть, и центр», – заключил правозащитник.

Доктор юридических наук Игорь Трунов полностью согласен с тем, что власть обязана общаться с народом. «Она и предназначена для того, чтобы решать его проблемы и выслушивать претензии, – сказал юрист. – Множество конфликтов в Севастополе наверняка возникло из-за ошибок чиновников. А Москве в свою очередь не мешало бы определить: нужны ли этому городу руководители, не способные найти общий язык с населением? Что касается митинга, то его и вправду лучше провести в предложенном властями месте. Но если горожане все-таки придут на «запрещенную» площадь, силовики вправе будут принять меры для их удаления с нее. Однако и последним надо понимать: ситуация в городе непростая и общаться с протестующими следует с предельной тактичностью. Иначе могут наступить неприятные последствия».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.