Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Судьи будут активнее взаимодействовать с гражданским обществом

Совет судей РФ создает специальную комиссию по взаимодействию с президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщает "Коммерсант". Цель проекта – "усилить внимание к созданию дискуссионных площадок и других форм взаимодействия с общественностью и СМИ". Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что правозащитники этого решения "давно ждали".

Президиум Совета судей поручил комиссии по связям с госорганами, общественными организациями и СМИ создать для обеспечения "постоянного взаимодействия с СПЧ" специальную подкомиссию под руководством председателя Саратовского облсуда Василия Тарасова. Руководству ВС, судебного департамента при ВС и Российского объединения судей предложено делегировать в нее своих представителей. В постановлении президиума говорится, что инициативы СПЧ "о планировании совместной работы и формах взаимодействия с общественностью и СМИ" "нуждаются в дальнейшей реализации".

Решение президиума Совета судей принято после обсуждения исполнения его же постановления от 15 апреля 2010 года "О повышении эффективности использования ресурсов гражданского общества при взаимодействии с судами". В нем говорилось о создании по предложению СПЧ и общественных организаций "дискуссионного клуба по актуальным проблемам судебной системы и ее взаимодействия с государственными и общественными структурами". Итогом этой работы стали, в частности, уточнения в проект Кодекса судейской этики, одобренные съездом судей в декабре 2012 года. Президиум Совета судей решил, что эта деятельность нуждается в развитии.

"Мы давно ждали этого решения и рассчитываем на сотрудничество в обсуждении вопросов, касающихся судебной реформы и гражданского общества", — заявил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов. Он напомнил, что президент в декабре поручил СПЧ подготовить предложения по совершенствованию участия граждан в управлении правосудием. Речь идет о расширении деятельности судов присяжных и возобновлении в новой форме существовавшего в СССР института народных заседателей, который "позволит судьям стать более независимыми", отметил глава СПЧ.

Напомним, 5 декабря Владимир Путин на встрече с правозащитниками согласился подумать о "расширении возможностей суда присяжных", но на предложение вернуть в судебное заседание народных заседателей, ответил уклончиво: "Можно и так, хотя, самое прямое решение вопроса — это полноценный суд присяжных". Сужение компетенции судов присяжных началось в 2008 году: из их компетенции были выведены дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках, шпионаже. А в 2012 году из юрисдикции судов присяжных были выведены дела по тяжким преступлениям: изнасилование, взяточничество, похищение, захват заложников, бандитизм (если вменяемые статьи не предусматривают наказание свыше 20 лет).

Создать на базе СПЧ "постоянно действующее совещание по подготовке предложений по повышению роли гражданского общества в осуществлении правосудия" господин Федотов предлагал еще год назад, когда совет подготовил проект рекомендаций по судебной реформе. СПЧ тогда призвал сформировать в субъектах РФ общественные комиссии по взаимодействию с судейским сообществом и более широко использовать результаты независимых общественно-правовых экспертиз для исправления судебных ошибок. В документе отмечалось, что уровень доверия россиян к судам низкий, а у гражданского общества "скудные возможности" влияния на совершенствование судебной системы.

СПЧ также рекомендовал ввести институт народных заседателей по уголовным делам, которые подсудны районным и городским судам, и по некоторым категориям гражданских и административных дел (о лишении родительских прав, восстановлении на работе). Присяжных заседателей предлагалось вернуть, в частности, к рассмотрению дел, в которых обвиняются женщины, и дел о подготовке преступлений. Член СПЧ Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, член Московской Хельсинкской Группы, говорил "Ъ", что судьи в целом положительно высказываются об идее возвращения присяжных и народных заседателей, в частности, в дела о выборах, об административных правонарушениях. Сторонником возвращения народных заседателей выступает и советник президента, экс-глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев: он заявлял, что от участия граждан в отправлении правосудия зависит доверие к судам.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.