Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Судный день

На заседании 18 июля в Мосгорсуде, где уже больше месяца рассматривается "болотное дело", продолжилось оглашение протоколов осмотра видеозаписей, сделанных во время событий на Болотной площади. Накануне, из-за неявки свидетелей и потерпевших, сторона обвинения попросила суд разрешить исследование письменных доказательств. Прокуроры зачитывали документы в течение нескольких часов. На все замечания защитников о том, что логичнее сначала смотреть видео, а только потом читать протоколы его осмотра, судья отвечала, что таков установленный судом порядок исследования доказательств.

Во время заседания один из подсудимых, Владимир Акименков, снова вернулся к вопросу об условиях содержания обвиняемых. Об этом адвокаты говорили в первые дни процесса. По словам Акименкова, условия – практически пыточные. В стеклянном помещении, где они находятся во время заседаний, плохо слышно, тяжело сидеть по несколько часов, невозможно разложить материалы дела и документы. Акименков говорил также о том, что в дни заседаний обвиняемых поднимают в 6 утра, перед отъездом в суд по несколько часов держат в душных автозаках, в суде, до заседания, держат в темной и маленькой конвойной комнате. Обратно в СИЗО подсудимые возвращаются уже после полуночи. В ответ на жалобы Владимира Акименкова судья Наталья Никишина лишь сказала, что его заявление не относится к предмету судебного разбирательства.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая 18 июля пришла в суд поддержать обвиняемых, рассказом Владимира Акименкова была возмущена:

– В ужасных условиях находятся ребята. Десять человек сидят в этой стеклянной банке, в ней дышать нечем. Они сидят на скамье без спинок, сидят целыми днями. Они рассказывали, что поднимают их до завтрака, долго везут, потом они долго ждут в суде. Им устраивают пытку и голодом, и физическими мучениями. Надо приходить в суд и смотреть на это дело, потому что такое формирует отношение и к этой власти, и к этому суду, и к этим людям, которых судят, – они герои.

Когда стало известно о приговоре Алексею Навальному и Петру Офицерову, подсудимые и публика в Мосгорсуде стали шептаться, уже не слушая представителя прокуратуры. Судья Наталья Никишина сделала подсудимым замечание, поинтересовавшись, настолько ли хорошо они знают материалы своего дела, что не слушают.

Людмила Алексеева, общавшаяся с журналистами после заседания, сказала, что надеялась на условный срок для Алексея Навального:

– Это запредельная вещь. Я уверена, что и прокурор, и судья понимают, что дело Навального сфальсифицировано. Но, зная наше правосудие, мы понимали, что приговор будет обвинительный. Но мне хотелось надеяться, что хотя бы будет условный срок. Но нет... Наш жестокий и мстительный режим себя показал и этим приговором. А Навальный молодец. Он прекрасно держался, зная, что ему предстоит срок. Я уверена, он и срок выдержит, и выйдет через пять лет безусловным лидером. И тогда никакие ухищрения не помогут, потому что его авторитет будет неоспоримый, – считает Людмила Алексеева.

В "болотном деле" же объявлен перерыв до 23 июля. Как ожидается, в этот день стороны наконец-то приступят к просмотру видеозаписей событий на Болотной площади.

По материалам СМИ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.