Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Светлана Давыдова из Вязьмы арестована по делу о госизмене за звонок в посольство Украины

36-летняя жительница города Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова, мать семерых детей, младшему из которых два с половиной месяца, помещена в столичный СИЗО "Лефортово" за звонок в посольство Украины с сообщением о возможной отправке российских военных в Донбасс. Об этом сообщает "Коммерсант". По статье 275 УК (государственная измена) Давыдовой грозит от 12 до 20 лет колонии.

Давыдовой вменяется эпизод, относящийся к апрелю 2014 года. Квартира обвиняемой находится по соседству с войсковой частью. Прошлой весной Давыдова, как рассказал ее муж Анатолий Горлов, заметила, что часть опустела. Затем она увидела в маршрутке военного из этой части, который рассказывал по мобильнику, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдова, следившая за событиями в Украине, заключила, что военных отправляют в Донбасс.

По возвращении домой она рассказала об услышанном мужу, а затем позвонила в посольство Украины, пояснив собеседнику в дипмиссии, что хочет предотвратить возможные жертвы. Сотрудник посольства, по словам Горлова, ответил, что сообщенная информация будет принята к сведению. "Она даже себе записку написала про все это, – заметил муж арестованной. – Ее теперь подшили к делу".

"Света вообще против этой войны, – добавил Горлов, – но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей". В 2009 году Давыдова баллотировалась от КПРФ в депутаты Вяземского райсовета.

21 января в 8:30 утра в дверь квартиры Горлова и Давыдовой позвонил участковый, заявив, будто на них жалуются соседи. Часть детей, добавил Горлов, в это время еще спала. Хозяин открыл дверь, однако вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже. Следом зашел мужчина в гражданском, который предъявил удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковника юстиции Михаила Свинолупа.

Свинолуп объявил Давыдовой, что она задержана как подозреваемая в госизмене, назвав номер дела: 221-601. Хозяйку сразу же увели, а в квартире начался обыск, продолжавшийся несколько часов. По итогам обыска были изъяты все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Саму Давыдову доставили в Смоленск, а оттуда – в Москву в СИЗО "Лефортово". Мужу Анатолию Горлову о перемещениях Давыдовой не сообщали, позже он получил официальное уведомление о задержании супруги по почте.

В Лефортовском суде Москвы подтвердили, что Светлана Давыдова арестована до 19 марта.

В ФСБ журналистам пообещали прокомментировать ситуацию в течение месяца.

Правоохранительные органы, скорее всего, получили четкие распоряжения по поводу Светланы Давыдовой. А ее телефон был поставлен на прослушку, уверена Ольга Романова, глава движения "Русь сидящая". По ее словам, суд не интересовало, что Давыдова – мать малолетних детей, сообщает "Эхо Москвы".

"Это, конечно, совершенно безумная история. Хотя бы потому, что мать семерых детей, один из которых совсем маленький, могли бы хотя бы оставить под домашним арестом. А ее арестовали и перевезли в Москву", – заявил правозащитник Лев Пономарев, руководитель ООД "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы.

"Важно отметить, что таким образом используется закон, висевший как топор над всем гражданским обществом, который расширяет понятие государственной измены, – добавляет правозащитник. – Он был принят вскоре после выборов президента в 2012 году и имеет совершенно резиновые формулировки. Под его действие может попасть любой человек, который общался с иностранцем, тем более звонил в посольство, или общался с иностранной организацией, журналист, имевший дело со своими зарубежными коллегами, и так далее. Раньше в этом законе говорилось, что измена заключается в предоставлении иностранным гражданам документа, содержащего секретную информацию, как и принято в любой нормальной стране. А теперь достаточно в разговоре с иностранцем упомянуть что-то, что "наносит ущерб суверенитету и безопасности" России. И сейчас мы, судя по всему, впервые будем наблюдать применение этого закона".

Правозащитники призывают прекратить уголовное преследование Светланы Давыдовой. 

"Каким образом узнали, что она звонила в посольство Украины? Незаконно прослушивали телефон? Она что-то сказала по телефону, высказала по телефону мнение. И что? За это не только арестовывать, вообще нельзя применять никакие санкции", - сказала "Интерфаксу" руководитель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. У Давыдовой семь детей, ее следовало бы отпустить на свободу, добавила правозащитница.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.