Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Светлана Ганнушкина получила альтернативную Нобелевскую премию

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина стала лауреатом премии The Right Livelihood Award («За достойный образ жизни») 2016 года. Премию с 1980 года вручает Right Livelihood Award Foundation в знак признания и поддержки тех, кто предлагает практические и достойные подражания ответы на наиболее актуальные вызовы современности. Награду называют «альтернативной Нобелевской премией».

«Светлана Ганнушкина – не только выдающийся правозащитник, но также и исключительно целостный человек, борющийся с несправедливостью и безразличием всю свою жизнь. В то время, когда ксенофобия и нетерпимость на подъеме во многих странах, Ганнушкина – воплощение лучших человеческих качеств», – говорит директор Right Livelihood Award Foundation Оле фон Юкскул.

В 2016 году премию «За достойный образ жизни» также получили сирийские волонтеры Гражданской службы обороны («Белые каски»), египтянка Мозн Хасан и ее организация феминистских исследований Nazra, а также турецкая ежедневная газета Cumhuriyet.

«Эта премия очень важна для меня и для моих коллег по работе с беженцами и мигрантами. Для нас это большая честь и проявление солидарности с нами. К сожалению, наша страна оказывает гостеприимство очень небольшому числу беженцев, и у нас часто грубо нарушаются права мигрантов. Тем большая ответственность ложится на нас – тех, кто добровольно взял на себя обязанность помогать людям, пришедшим к нам в надежде на помощь и доброе отношение», – подчеркивает она.

Денежная часть премии составляет около 80 тыс. евро. Ганнушкина заявила, что эта сумма будет израсходована на помощь тем, кто нуждается в питании, жилье и медицинской помощи.

На сегодняшний день обладателями премии «За достойный образ жизни» стали 166 лауреатов из 68 стран. В 1996 году премия была присуждена Союзу комитетов солдатских матерей России, а в 2004 году – Международному обществу «Мемориал».

В 2014 году Ганнушкина была отмечена премией Фонда «Молодая Европа» имени Хайнца Шварцкопфа за свою работу по защите прав беженцев, а в 2013 году она получила премию шведского писателя Стига Ларссона за «настойчивую и мужественную работу в области защиты прав человека в России». В разные годы Ганнушкина была отмечена медалью Межпарламентской ассамблеи стран СНГ «Древо дружбы» и премией имени Сахарова Норвежского Хельсинкского комитета по правам человека. В 2011 году она стала кавалером ордена Почетного легиона Франции. В 2014 году Светлана Ганнушкина была отмечена Премией Московской Хельсинкской Группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.