Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Светлану Прокопьеву признали виновной в оправдании терроризма и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей

Светлана Прокопьева. Фото ИА "Росбалт" / Ксения Гуляева

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за колонки с размышлениями о причинах, толкнувших 17-летнего жителя Архангельска на самоподрыв в здании УФСБ. Об этом сообщает Радио Свобода. Обвинение просило для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и четырехлетнего запрета на работу журналистом.

Сама журналистка не признала вину и настаивала, что "смысл ее текста сводится к критике государственной политики, а теракт в Архангельске был только поводом, чтобы поговорить о репрессивном тренде развития нашего государства и излишне жестокой, на ее взгляд, правоохранительной практике".

Поддержать обвиняемую в Псков приехала группа поддержки — несколько десятков журналистов и гражданских активистов со всей России. В Москве же с пикетами поддержки утром 6 июля вышли несколько сотрудников государственного телеканала RT — они встали с плакатами у здания бывшего представительства Псковской области на Никольской. Полиция не стала их задерживать, в отличие от участников аналогичной акции протеста 3 июля у здания ФСБ.

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву судили за обсуждение взрыва в Архангельском управлении ФСБ в октябре 2018 года. Тогда 17-летний подросток взорвал в здании самодельное взрывное устройство, он погиб, трое сотрудников спецслужбы пострадали. Через неделю в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Прокопьева обсуждала возможные мотивы поступка погибшего подростка. В частности, журналистка заявила, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые с ним борются. Позже Прокопьева написала на ту же тему авторскую колонку на сайте "Псковской ленты новостей".

Спустя три месяца, 6 февраля 2019-го, к Прокопьевой пришли с обыском по уголовному делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), а радиостанцию и агентство оштрафовали за эту статью. Ключевыми доказательствами обвинения стали две психолого-лингвистические экспертизы. В первой экспертизе говорится, что журналистка ставила себе цель сформировать у читателя позитивное отношение к архангельскому террористу, поскольку в статье будто бы называла его борцом с "репрессивным" государством, современным "народовольцем", защитником прав и свобод граждан. По мнению экспертов, это выражалось и в оценочных суждениях о "благородных мотивах" и "высокой цели" юноши. Дословно таких выражений — кроме слов "репрессивное государство" — в статье Прокопьевой нет. Вторая экспертиза также нашли лингвистические и психологические признаки "оправдания разрушительных действий".

Свидетелями обвинения выступили руководитель управления Роскомнадзора по Псковской области Дмитрий Федоров и его подчиненный, начальник одного из отделов управления Роскомнадзора Эдуард Кожокарь. Они рассказали, что нашли признаки оправдания терроризма в статье Прокопьевой. В связи с этим радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" и "Псковской ленте новостей" вынесли предупреждение и составили протоколы. Еще два свидетеля обвинения засекречены: это некие "Алексей Егоров" и "Петр Петров". По их мнению, Прокопьева в своих статьях развивает мысль о необходимости смены действующего политического режима в стране, в том числе с помощью террора, а также агитирует за оппозиционных лидеров и выказывает недоверие к власти.

"Главная цель [этой публикации] — разобраться и предотвратить повторения [теракта]. То есть это была критическая публикация. Объектом критики, как справедливо заметили эксперты, было государство. Точнее, государственная политика в конкретной сфере, в сфере правоохранительной. Я увидела вот эту параллель между терактами, которые имели место в истории России в XIX веке, с народовольцами и тем терактом, который был совершен в Архангельске. Я увидела эту параллель. Не одна я увидела, ее очень многие увидели", — отмечала Прокопьева.

Московская Хельсинкская Группа и другие правозащитные организации требовали оправдать Светлану Прокопьеву: "Мы убеждены – уголовное дело Светланы Прокопьевой имеет откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов. Когда за политическое суждение прокурор требует посадить журналиста на шесть лет, когда работа журналиста приравнивается к преступлению – это убивает профессию".

В поддержку Прокопьевой выступил Конгресс интеллигенции — писатели, поэты, актеры, режиссеры, ученые и представители других профессий. Они потребовали прекратить уголовное дело против журналистки. 

Журналисты выходили на пикеты в поддержку Прокопьевой. Совет при президенте по правам человека назвал абсурдным требование прокуратуры лишить Прокопьеву свободы.

После приговора "Синдикат-100", объединяющий независимые СМИ, потребовал пересмотреть решение суда и оправдать журналистку: "Сегодняшний приговор — это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает. Нам сегодня говорят — можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто бросать в тюрьму за слова, за мнение. Для приговора выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят — вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить".

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека адвокат Генри Резник в эфире RTVI заявил: "Радость по поводу того, что Светлана Прокопьева не пошла в тюрьму, – постыдна". "Изначально был бы позорен любой обвинительный приговор Прокопьевой. Потому как это приговор журналистской профессии. Унизительна радость, что не посадили", – сказал Генри Резник "Коммерсанту".

Резник особо отметил, что это один из целого ряда приговоров, когда осуждение идет по статьям уголовного закона, криминализирующим произнесенное или написанное слово, а приговоры выносятся на основании лингвистической экспертизы, необходимость и качество которой зачастую вызывают серьезные сомнения.

Как после приговора заявил "Коммерсанту" адвокат Прокопьевой Виталий Черкасов, защита намеревается подать заявление в Следственный комитет на экспертов Ольгу Якоцуц и Юлию Бойкову, которые проводили психолого-лингвистическую экспертизу.

Председатель национальной общественной организации "За права человека" и член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев в комментарии Русской службе "Голоса Америки" указал, что процесс над Прокопьевой отнюдь не первый. По его словам, это целое направление деятельности сотрудников ФСБ. "На память сразу приходит несколько процессов на эту тему, – утверждает он. – Вот недавно Ивана Любшина из Калуги осудили на 5 с лишним лет. Я его защищал. И спецслужбы продолжают копать. Работает настоящая фабрика".

Тем не менее Лев Пономарев отмечает, что приговор Прокопьевой – это практически оправдание в российских реалиях. "Очевидно, что власти уступили общественному давлению, – подчеркнул он.– Как они будут дальше действовать, не знаю. Но это, бесспорно, большая пощечина ФСБ. Ясно, что приговор надо оспаривать. Но с точки зрения атмосферы, существующей в стране, это фактически победа. Ведь нескольких людей на том же основании, что и Прокопьеву, посадили".

Лидер фракции "Яблоко" в Псковском областном собрании депутатов, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Лев Шлосберг считает главной проблемой этого дела тот факт, что судебная система не умеет признавать ошибки силовиков. "Данный приговор, как ни печально, это достижение гражданского общества. При этом невиновного человека признали виновным, и это показывает состояние судов в нашей стране, — сказал он. — Суд, на который не влияют власти или спецслужбы, вынес бы оправдательный приговор. Или даже прекратил дело на стадии предварительного слушания ввиду очевидной несостоятельности аргументов обвинения".

Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов также считает, что Светлану Прокопьеву необходимо было оправдать. "Исходя из российских реалий, мы знаем, что по политическому делу вынести оправдательный приговор почти невозможно, и поэтому ситуацию нужно оценивать реально. Приговор я бы назвал хорошим выходом из той ситуации, которая складывалась — требование прокуратурой шестилетного заключения", — полагает он.

"Опыт многочисленных предыдущих судебных решений такого рода подсказывает, что судья действует в узком коридоре возможностей, в котором нельзя вынести оправдательный приговор, — они де-факто в России запрещены, — говорит политолог Екатерина Шульман. — При этом если к делу привлечено большое внимание общественности, то за редким исключением того человека, которого она решила отбивать, она отобьет. Штраф или условный срок — это суррогаты оправдательного приговора".

Подобное решение — это оправдание, а приговор связан с реакцией власти на общественное мнение, соглашается глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе. "Но это решение оскорбительно для обвиняемой, — отмечает он. — Совершенно очевидно, что если ее признали виновной в оправдании терроризма, тогда логично давать действительно по полной. А если она не виновна, тогда за что штрафовать? Но все равно, это оскорбительное решение обрадует семью обвиняемой, потому что, конечно, свобода лучше, чем несвобода". Сванидзе поддерживает намерение Светланы Прокопьевой обжаловать приговор: "По идее ее должны признать невиновной и извиниться за этот идиотизм, который был".

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.