Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

СЖР заявляет о попытке рейдерского захвата своих помещений

В Центральном Доме журналиста России 29 января 2015 года состоялась пресс-конференция Союза журналистов России «Попытки рейдерского захвата Центрального Дома журналиста Союза журналистов России», сообщает «Азеррос».

История Домжура – это одна из ярких страниц истории нашей страны. В прежние времена в стенах знаменитого дома бывали А. Пушкин, С. Есенин, В. Маяковский. В недавние − там звучали голоса Б. Окуджавы, Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко. Там собиралась интеллектуальная элита России. Во скольких мемуарах приводятся воспоминания о вечерах, проведенных в Домжуре, о судьбоносных встречах, результатом которых становились теперь уже культовые фильмы, спектакли, потрясавшие души и формировавшие мировоззрение новых поколений.

Теперь все это хотят разрушить. Ведь если Дом журналиста попадет в чужие руки, он погибнет как памятник истории российской духовности.

Как было написано в обращении секретариата Союза журналистов России, « существует перспектива того, что заслуженный юбилей, свое 100-летие, мы будем отмечать вне нашего исторического здания − Центрального Дома журналиста (Никитский бульвар, дом 8а) и офисных помещений на Зубовском бульваре, дом 4».

Ситуация, в которой сегодня оказался Домжур − не нова, по словам Всеволода Богданова, председателя Союза журналистов России, в течение 20 лет руководству СЖР заявляют, что он занимает помещение незаконно.

В своем выступлении В. Богданов напомнил, что это здание никогда не было государственной собственностью. Оно было передано СЖР в безвозмездное и бессрочное пользование. Но подобная передача, оказывается, подразумевает, что в любой момент здание могут отнять. Как подчеркнул В. Богданов: «Это петля для общественной организации».

Задавшись вопросом, кто в доме хозяин, председатель СЖР ответил − это дети погибших журналистов, многие из которых окончили высшие учебные заведения и пошли по стопам своих отцов, выбрав ту же профессию. Это ветераны. Впрочем, всех не перечислишь.

В. Богданов отметил, что Союз журналистов России – единственная общественная творческая организация, которая не пользуется государственной поддержкой и никогда не просила у правительства материальной помощи.

Доводя до сведения собравшихся, что делает СЖР в настоящее время в связи со сложившейся ситуацией, В. Богданов сказал, что готовится обращение к Президенту, Правительству. Ветераны-журналисты будут собирать подписи по всей стране в защиту Домжура. А также будет начато журналистское расследование, чтобы выяснить, кто является инициатором выселения журналистов из их дома.

Борис Резник, депутат Госдумы ФС РФ, напомнил, что ГД в октябре 2001 года обратилась к Премьер-министру, Правительству с требованием передать Домжур в собственность Союза журналистов. Но несмотря на это, все осталось по-прежнему. И вновь, уже в который раз, здание хотят отобрать. Причем никто не может четко сказать, откуда исходит инициатива отъема.

Б. Резник сообщил, что на днях Госдума проголосовала за протокольное поручение, в котором депутаты потребовали прекратить безобразные действия. При этом он отметил поддержку всех фракций. «Думаю, что у всех нас хватит и сил и авторитета, чтобы окончательно решить этот вопрос», − заключил свое выступление депутат.

Леонид Левин, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи проинформировал о том, что на настоящий момент делается Комитетом, подчеркнув, что задача Комитета − в любом случае поддерживать журналистов. Он сообщил, что направлены письма во все органы власти, решающие вопросы принадлежности недвижимости в Москве.

«Мы рассчитываем на их оперативный ответ и на разъяснение тех событий, которые происходят вокруг Дома журналиста», − сказал Л. Левин. Также в письмах содержится просьба объяснить, кто является собственником Дома журналиста на сегодняшний день, и кто, кроме СЖР, претендует на эти здания.

При этом Л. Левин подчеркнул, что во многом сложившаяся ситуация является не политической, а экономической. По его мнению, речь идет о бизнес-интересах. Поэтому не следует политизировать ситуацию. В заключение выступления он выразил надежду, что через неделю Комитет получит полную информацию ото всех государственных органов.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», заявил о готовности «Новой газеты» подключиться к исследованию ситуации, чтобы выяснить, кто является бенефициарием.

В отличие от предыдущего оратора, он высказал мысль о политической подоплеке вопроса и объяснил свою точку зрения. По его словам, в Москве существует определенная общественная среда. Она начала формироваться давно. И то, что происходило в Доме архитектора, Доме ученых, Доме журналиста, Доме кино, Доме актера – безусловно, явилось основой создания интеллектуальных культурных ценностей. «Разрушать эту среду нельзя», − заявил Д.Муратов.

Секретарь СЖР Геннадий Челышев выразил свой взгляд на происходящее словами: «Это удар по журналистскому сообществу».

Лапидарным, но ярким было выступление Алексея Симонова, президента Фонда защиты гласности, кинорежиссера, правозащитника, члена Московской Хельсинкской Группы. В частности, он сказал: «Вместе с Союзом журналистов удалят воздух, которым журналистика еще дышит».

Независимый журналист Альберт Плутник, выражая свою позицию, заметил, что Домужур − это штаб демократической журналистики. Поэтому в том, что происходит, замешена политика. «Когда страна разобщена по регионам, − сказал он, − колоссальное значение приобретают общественные организации, способствующие объединению, и роль Союза журналистов неоценима».

Во время пресс-конференции были высказаны разные мнения по поводу того, что лежит в основе конфликта: политика или бизнес. Но единодушно было отмечено, что надо сделать все возможное и невозможное, чтобы Домжур остался у Союза журналистов.

Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России, сообщила, что утром были получены слова поддержки от коллег из Европейской и Международной федераций журналистов. Она напомнила, что иностранным журналистам хорошо знаком Домжур. Бывая в Москве, они приходят сюда, чтобы встретиться с теми, кто живет и работает в России. Это место встречи журналистов и экспертов в самых разных областях.

Владимир Мамаев, председатель «Комиссии по борьбе с коррупцией», выразив согласие со всеми выступающими, сказал: «Мы будем бороться через судебную систему: и не только защищаться, но и наступать».

Подводя итог, В. Богданов выразил благодарность Госдуме за поддержку и еще раз напомнил, что готовится обращение к Президенту РФ.

А также обратился к собравшимся с предложением начать в Домжуре сбор подписей тех, кто хочет выразить свою поддержку журналистам. «Надо собрать всех, кто нас поддерживает», − сказал В. Богданов.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.