Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Татьяна Москалькова предлагает законодательно закрепить право осужденных на перевод в колонию ближе к их семьям

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предлагает законодательно закрепить право осужденных на перевод в колонию ближе к их семьям, сообщает «Эхо Москвы». По словам омбудсмена, сегодня в законодательстве только два случая обязательного перевода – это безопасность и болезнь. 

А просто перевод ближе к месту жительства не предусмотрен. При этом она отметила, что это не должно быть обязанностью ФСИН, а лишь поощрением для примерных осужденных.

«Относительно уголовно-исполнительной системы считаю необходимым принять закон о праве перевода осужденного ближе к родственникам. Не было ни одной колонии, где бы на приеме граждан передо мной не ставили бы вопрос о переводе ближе к родственникам», - цитирует омбудсмена ТАСС.

Москалькова пояснила, что буквально на днях к ней в очередной раз обратились с просьбой о переводе в другую колонию по семейным обстоятельствам. «Последняя - когда я посещала Дадина. Ко мне обратился человек, проживающий недалеко от Грозного. У него жена с малолетними детьми и престарелая мама, которая никогда в Карелию не доберется, потому что это дорого», - рассказала Москалькова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков считает, что в нынешних условиях такая инициатива малореализуема. Между тем, Синельщиков утверждает, что если Москалькова напишет соответствующий закон, он лично готов его рассмотреть и внести нужные коррективы.

Идея Москальковой верная, но она встретит мощное сопротивление, — считает правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Московской области и член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев. По мнению Борщева, нужно сокращать число колоний.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.