Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Telegram обжаловал решение суда о блокировке

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Обратившись в суд с требованием заблокировать мессенджер Telegram, Роскомнадзор вышел за рамки своих полномочий, а суд, удовлетворив этот иск, грубо нарушил процессуальное законодательство. Об этом говорится в апелляционной жалобе юристов мессенджера на решение Таганского суда Москвы от 13 апреля, передают «Ведомости». Жалоба направлена по почте в конце прошлой недели, говорит адвокат группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

По его словам, ни законодатели, ни правительство не наделяли Роскомнадзор полномочиями по обращению в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц. До вступления в силу так называемого пакета Яровой ведомство имело право выдавать распоряжения о блокировке ресурсов без решения суда, но с 1 января 2018 г. у него остались полномочия лишь по исполнению судебных решений об ограничении доступа к информационным системам, напоминает Ахметгалиев.

При этом законодатель, видимо, забыл наделить Роскомнадзор правом обращаться в суд за такими решениями. Между тем, согласно Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК), органы власти имеют право обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц только в случаях, прямо предусмотренных законом и, строго говоря, сейчас есть только один такой орган – прокуратура, констатирует адвокат.

Суд же грубейшим образом нарушил процессуальный порядок рассмотрения заявления, говорится в жалобе: судья не возбудил гражданское дело и не принял его к производству, а вместо этого рассмотрел дело в особом порядке, никак не мотивировав такого решения. По закону в особом порядке суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, но в данном случае речь не шла об установлении факта блокировки Telegram – это был вопрос права, настаивают юристы мессенджера. Как напоминает Ахметгалиев, на минувшей неделе Верховный суд в сходной ситуации (оспаривалось решение о блокировке сайта Bitcoin.info) постановил, что производство по таким делам должно осуществляться по правилам административного искового производства в рамках осуществления обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод. Приведенных в жалобе доводов достаточно, чтобы отменить решение и провести новый процесс по всем правилам, настаивает адвокат.

Роскомнадзор вправе обращаться в суды на основании п. 10.1 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением правительства, возражают в пресс-службе ведомства. В данном случае обращение в суд осуществлялось в качестве меры в отношении организаторов распространения информации в сети интернет, не исполнивших установленные законом обязанности, – такое основание было введено федеральным законом № 241 от 29 июля 2017 г., который вступил в силу с 1 января 2018 г., и подача заявления на этом основании осуществлялась Роскомнадзором впервые. При этом само ведомство не может установить порядок рассмотрения судом заявления, оно было подано в соответствии с ГПК, говорится в ответе на запрос «Ведомостей».

Адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян тоже сомневается в полномочиях Роскомнадзора: например, по закону о персональных данных у ведомства есть право обращаться в суд с исками об их защите – именно на этом основании служба добивалась блокировки сети LinkedIn, напоминает он. Но последние изменения в закон об информации такого права Роскомнадзору не предоставляют – там речь идет лишь об исполнении судебных решений, замечает эксперт.

Тем временем Европейский суд по правам человека 9 мая зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, рассказал правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов. По его словам, суд также был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram, и предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре. Это говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов это дело рассматривать, радуется Гайнутдинов, ведь именно на стадии регистрации сейчас отклоняется большая часть жалоб в Страсбург.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.