Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Transparency International обнародовала "Индекс восприятия коррупции 2014"

Россия опустилась со 127-го на 136-е место в рейтинге «Индекс восприятия коррупции». Об этом сказано в докладе, представленном международной неправительственной организацией Transparency International. Представители стран, получивших нелестные оценки, нередко обвиняют составителей рейтинга в предвзятости. Эксперты расходятся во мнениях: одни считают, что в рейтинге могут быть погрешности, однако, несмотря на объявленную властями борьбу с коррупцией, ее уровень не снизился, другие убеждены, что российским властям все же удалось добиться определенных результатов. Об этом пишут «Новые Известия».

«В 2014 году Россия получила 27 баллов, на один балл меньше, чем в 2013 году, и заняла 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном», – говорится в сообщении Transparency International. В исследовании, проведенном в минувшем году, наша страна заняла 127-е место, набрав 28 балов. В рейтинге страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень коррупции, а 100 – самый низкий. Средний балл по региону «Восточная Европа и Средняя Азия», в который входит Россия, – 33 балла. Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего – Туркмения (17 баллов).

Представители Transparency International присудили первые три места в общем рейтинге Дании, Новой Зеландии и Финляндии (92, 91 и 89 баллов соответственно). КНДР и Сомали поделили последнее место индекса, набрав лишь по 8 баллов.

Председатель правления «Transparency International Россия» Елена Панфилова сообщила «НИ», что рейтинг составляется на основе результатов исследований, проводимых ежегодно разными зарубежными и международными организациями, в частности, известной швейцарской неправительственной организацией «Всемирный экономический форум»: «Они исследуют состояние экономики разных государств, их инвестиционный климат, а также антикоррупционную деятельность. Мы берем из результатов исследований данные, связанные с восприятием жителями разных стран коррупции, сводим воедино, после чего составляем рейтинг. Опрашиваются этими организациями самые разные люди – представители малого, среднего и крупного бизнеса, а также люди, работающие в различных отраслях. Да, представители государств, получивших нелестные оценки, часто обвиняют рейтинг в предвзятости. Но ведь рейтинг – это зеркало, мнение людей. Впрочем, понимаю их. Было бы странно, если бы они согласились с негативными оценками».

Что касается борьбы с коррупцией в России, продолжает Панфилова, то мы «топчемся на месте». За последние годы нет ни одного раскрытого громкого коррупционного дела. «Уголовное дело подмосковных прокуроров развалилось, дело Минобороны разваливается. Борьба с коррупцией сводится к наказанию за небольшие взятки учителей и врачей, – заявила правозащитница. – Впрочем, надо отметить, в одной из структур – ФМС – уровень таких проявлений снизился. Теперь без проблем можно обменять общегражданские паспорта и получить заграничные. А вот в работе с мигрантами все осталось по-прежнему».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает рейтинг не совсем объективным. «Сейчас независимые экспертизы дают возможность пересмотреть заключенные в разных отраслях контракты. В некоторых ведомствах уровень злоупотреблений снижается, – заявил «НИ» Кабанов. – А исследователи спрашивают мнение людей, которые этого не видят, судят о коррупции по сообщениям СМИ о количестве взяток. Надо более широко освещать успехи борьбы федеральной власти с этим явлением. Но, надо отметить, во многих структурах по-прежнему лишь имитируют противостояние злоупотреблениям. Что требуется для снижения коррупционного уровня? Урезание полномочий разных чиновников и упрощение проведения различных процедур».

У исполнительного директора движения «За права человека», члена Московской Хельсинкской группы Льва Пономарева иное мнение. «Да, в этом рейтинге, как, впрочем, и в других исследованиях, вполне могут присутствовать погрешности. Но в целом с результатами, полученными Transparency International, я согласен, – сказал Пономарев «НИ». – Коррупционный уровень уменьшится в случае, если станут более свободными СМИ, а федеральные телеканалы будут предоставлять более объективную информацию, если к выборам получат доступ оппозиционные кандидаты, если населению позволят выражать свои требования безбоязненно. А в настоящее время эффективное противостояние злоупотреблениям в РФ невозможно. Кто им противостоит? Те же «злоупотребители». Нельзя вытащить из болота самих себя».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.