Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

У ОНК спросили, нужны ли им новые члены

Аппарат Общественной палаты направил в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) запросы о необходимости донабора в их состав, сообщают «Ведомости». По словам председателя ОНК Москвы Вадима Горшенина, такие письма были направлены в ОНК по всем регионам и в Москве путем дистанционного голосования членов ОНК пришли к выводу, что донабор необходим. Председатель ОНК Подмосковья Антон Цветков тоже подтвердил получение такого запроса: по его словам, решение будет коллегиальным, сам он выступает за донабор.

Обновленный список членов ОНК в 42 регионах Общественная палата опубликовала 21 октября: в него не попало большинство кандидатов-правозащитников, имевших опыт работы в ОНК, а многие комиссии были сформированы в неполном составе. В пятницу стало известно, что председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова договорились прописать процедуру донабора в ОНК в федеральном законе: в начале января рабочая группа обсудит эти поправки, а затем обратится с ними в Госдуму. Еще в начале ноября представители Общественной палаты и СПЧ обсуждали процедуру донабора в ОНК, планировалось, что он начнется в январе, но теперь он переносится как минимум на март.

На недавней конференции ОНК председатели некоторых комиссий говорили, что их устраивает нынешнее число членов, сказал руководитель аппарата Общественной палаты Ярослав Семенов: «Есть вероятность, что по 40 человек комиссии сформировать не получится, столько заявок не будет. Поэтому мы и направили в ОНК письма, чтобы узнать их мнение о необходимом оптимальном количестве членов». По его словам, на встрече с Федотовым и Москальковой тоже говорилось, что в будущем надо выходить на оптимальное для каждого региона число членов ОНК.

Член ОНК Московской области и член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев считает, что донабор нужно проводить как можно скорее: «Обращение Общественной палаты неправомерное. Боюсь, что, получив свои посты и боясь, что в комиссии попадут «неудобные люди», председатели ОНК будут возражать против донабора. О нем не нужно спрашивать – по закону может быть до 40 человек в ОНК, если есть кандидаты, значит, нужно их включить в комиссии». Законодательно нужно не закреплять донабор в ОНК, а менять процедуру их формирования, чтобы ОНК совместно с Общественной палатой формировали уполномоченный по правам человека и СПЧ, говорит он.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.