Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Участникам митингов грозит до 5 лет тюремного заключения

Госдума 1 июля приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых уличных акций.

В первоначальной версии законопроекта, вводящего уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах, речь шла только об организаторах акций. Кроме того, парламентарии намерены ужесточить наказание за призывы к сепаратизму.

Проект об уголовной ответственности за неоднократные нарушения законодательства о проведении публичных массовых мероприятий (митингов, шествий, пикетов и пр.) депутаты рассматривали во втором чтении. Неоднократным предлагается признать аналогичные деяния, за которые человек привлекался к административной ответственности более двух раз за полгода. Такое нарушение порядка может грозить лишением свободы на срок до пяти лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов либо штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Первоначальная версия законопроекта, внесенного в Госдуму группой парламентариев во главе с единороссом Александром Сидякиным, предусматривала уголовное наказание только для организаторов массовых мероприятий. Затем в документ внесли предложение председателя конституционного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса о применении такой меры и к «обычным» людям. А проект о введении уголовной ответственности за призывы к сепаратизму предусматривает новые виды наказания: принудительные работы на срок до трех лет либо арест на срок от четырех до шести месяцев.

Ранее с критикой проекта о нарушениях порядка на митингах выступил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Это равносильно введению уголовной ответственности за неоднократный переход улицы на красный свет», – заявил он.

Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает пятилетнее заключение для участников митингов непропорциональным вмешательством в свободу собраний. «Это откровенное нарушение гражданских прав, – выразила свое мнение газете «Новые Известия» правозащитница. – Надо отметить, что и сейчас суды практически не рассматривают дела о правонарушениях такого характера объективно: не вдаются в детали, не выслушивают сторону защиты. В подавляющем большинстве случаев судьи выносят решения против участников акций. Что же будет после принятия закона?!» По мнению Таубиной, власти хотят создать атмосферу страха, полностью отбить желание у граждан участвовать в различных массовых мероприятиях. «Очевидно, что такие намерения неправомерны, – отмечает директор фонда. – Что касается ужесточения наказания за сепаратистские призывы, то в настоящее время какие-либо поводы для этого отсутствуют. Ситуация в данном отношении в России не изменилась. Отнимут возможность даже для проведения референдумов, размышлений в СМИ о независимости. Это также является нарушением прав человека».

Профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школа экономики» Елена Лукьянова убеждена, что полностью отсутствуют поводы для введения столь жестких мер для участников и организаторов митингов. «Продолжаются наступления на права и свободы населения, – сказала «НИ» Лукьянова. – Вместо диалога, совместного решения разных проблем – фактический запрет на выражение собственного мнения. Изложенное в проекте неконституционно». Профессор считает, что к безопасности государства предлагаемые меры не имеют никакого отношения. Имеется лишь желание – подавить свободомыслие.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева солидарна с позицией коллег. «Как мы помним, выборы депутатов Госдумы завершились в 2011 году скандалом из-за фальсификаций итогов голосования, – сказала «НИ» Алексеева. – Наши парламентарии исполняют решения власти, а не просьбы избирателей. Поэтому и появляются такие проекты. Хотят почти полностью подавить протестные акции. Прежде всего – в столице и Санкт-Петербурге. Именно протесты в этих городах способны сменить политическую систему». Людмила Алексеева полагает, что число таких митингов существенно снизится. Но нынешняя власть ничего от этого не выиграет. «В СССР тоже практически не было протестных выступлений, поскольку они сурово подавлялись. Однако в начале 1990-х это не помогло ни Союзу, ни его руководителям», – заключила глава МХГ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.