Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Участники убийства Бориса Немцова получили от 11 до 20 лет колонии

13 июля Московский окружной военный суд назначил пяти участникам убийства Бориса Немцова от 11 до 20 лет заключения. Самое строгое наказание — 20 лет — судья назначил киллеру Зауру Дадаеву. Также он лишил его воинского звания лейтенанта и ордена мужества. Анзора Губашева, который забрал убийцу с места преступления, суд приговорил к 19 годам заключения, а его брата Шадида — к 16 годам. Темирлана Эскерханова, который следил за Немцовым, суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Хамзат Бахаев получил 11 лет.

Также суд оштрафовал каждого из подсудимых на 100 тысяч рублей. Отбывать наказание всем им предстоит в колониях строгого режима. Приговор основан на вердикте присяжных, которые признали всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Глава Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Людмила Алексеева, не удивляясь тяжести приговора участникам убийства Бориса Немцова, напоминает, что необходимо уличить не только исполнителей, но и заказчиков и организаторов убийства. «То, что присяжные вынесли за убийство тяжелое наказание, это понятно… Самое главное — выяснить не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков», — сказала правозащитница РИА Новости.

Руководитель общероссийского движения «За права человека», член МХГ Лев Пономарев считает, что на примере приговора по делу Немцова мы увидели «опасный прецедент».

«На мой взгляд, это вызывающе несправедливый и незаконченный процесс: работа следователей, насколько известно, была сильно ограничена, были допрошены далеко не все. Да, исполнителей наказали, это хорошо. Однако в итоге ни организатор, ни заказчик убийства фактически так и не были установлены и наказаны», — пояснил Пономарев в беседе с изданием «URA.RU». Он уверен, что «это очень плохой знак» и дело следует довести до логического финала.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.