Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене Виктора Кудрявцева

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Ученые РАН, деятели искусства, журналисты и правозащитники обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, а также в ФСБ и Верховный суд в поддержку обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева. Они требуют изменить меру пресечения для ученого на не связанную с содержанием под стражей.

Письмо, в частности, подписали председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, галерист Марат Гельман, физик, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, директор фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Ольга Романова, писатель Виктор Шендерович и другие. Всего под письмом 42 фамилии.

В письме отмечается, что Кудрявцев, которому недавно исполнилось 75 лет, страдает множеством заболеваний. Так, из-за диабета ему необходимо соблюдать строгую диету, что невозможно сделать в рамках тюремного меню, медицинская помощь там почти не оказывается. «С каждым днем в изоляторе его здоровье портится, его родные и адвокаты боятся, что он не доживет до суда», — говорится в письме.

Подписанты обращают внимание, что вина Кудрявцева не доказана, а «предъявленные ему обвинения абсурдны». При этом необходимость ареста ученого следователь обосновал найденным у него в почте письмом о выигранной в лотерею грин-карте.

Кудрявцев был арестован 22 июля, после того как в офисах ЦНИИмаша и Объединенной космической корпорации прошли обыски по делу о госизмене в корпорации «Роскосмос». По данным следствия, он передавал секретные данные бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. В августе Санкт-Петербургский союз ученых обращался к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с Кудрявцевым.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.