Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Уголовный кодекс России решено переписать

В России принято принципиальное решение о начале работы над концепцией нового уголовного законодательства. Об этом пишет в пятницу "Российская газета", ссылаясь на заявления экспертов - участников конференции "Уголовное судопроизводство: история и современность".

По их данным, решение о начале работ было принято на недавних парламентских слушаниях под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Дело в том, что действующие законы от многочисленных правок потеряли свою эффективность. В частности, в Уголовном кодексе появилась масса "резиновых" статей: критерии преступлений в нем настолько размыты, что посадить можно чуть ли не кого угодно, отмечают эксперты.

Идея написать новые уголовные законы звучала и ранее. За нее не раз высказывался председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он, в частности, отмечал, что действующий Уголовный кодекс "приобрел несистемный лоскутный характер" и его нужно "принимать в новом виде".

Такое заявление Крашенинников сделал, комментируя приговор по делу оппозиционера Алексея Навального. Летом прошлого года он был приговорен к пяти годам лишения свободы по так называемому делу Кировлеса. Позднее реальное наказание заменили условным, а затем и вовсе штрафом.

Осенью 2011 года с инициативой написать заново Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы выступали представители Общероссийского народного фронта, созданного тогдашним премьером Владимиром Путиным. Они, в частности, предлагали сделать УК более гуманным.

Впрочем, тогда не все эксперты восприняли идею однозначно. Известный адвокат Вадим Клювгант заявил, что реформа "давно назрела", так как действующий кодекс "противоречив" и "по духу находится в другой эпохе". В то же время глава Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник выступил за совершенствование уже существующих законов, а не создание кардинально новых.

С ним солидарен и руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Он отмечал, что "за 20 лет после распада СССР уголовный процесс устоялся", а "любые раскачивания и рассуждения о том, что нужно переписать все заново" - очень опасны.

Профессор кафедры уголовного процесса МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко также отмечал, что на создание нового УК нужно не менее 5-10 лет. И это даже в том случае, если "очень сильно торопиться".

Действующий Уголовный кодекс РФ был принят в 1996 году и вступил в силу с 1 января 1997 года. Всего с момента принятия в мае 1922 года первого советского Уголовного кодекса в стране было принято четыре редакции УК - 1922, 1926, 1960 и 1996 года.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.