Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Украина: Необходимо расследование случаев насилия в отношении журналистов

С большой тревогой правозащитные организации региона ОБСЕ, объединенные в Платформу «Гражданская солидарность», следят за поступающими из Украины сообщениями о случаях насилия в отношении представителей гражданского общества этой страны. Особую озабоченность вызывают нападения на журналистов - журналистские и правозащитные организации сообщают, что 2013 год ознаменовался беспрецедентным количеством нападений на журналистов, половина из которых пришлась на декабрь, когда в Украине начались массовые акции протеста. Обеспокоенность продолжает вызывать и недостаточно быстрое и публичное расследование эпизодов избиений журналистов, освещавших эти акции, в частности во время событий на улице Банковой 1 декабря 2013 года.

Рекомендации №(96)4 Комитета министров Совета Европы «О защите журналистов в ситуациях конфликта и напряженности», подчеркивают исключительную роль журналистов и СМИ в информировании общественности о нарушениях национального и международного права, о страданиях людей в ситуациях конфликта и напряженности. Среди обязательств ОБСЕ, председателем которой в 2013 году стала Украина, одним из важнейших является защита свободы СМИ и обеспечение безопасности журналистской и правозащитной деятельности. Этому вопросу была посвящена и недавняя резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «О безопасности журналистов и проблеме безнаказанности» A/RES/68/163 от 18 декабря 2013 года, которая также подчеркивает данные обязательства государств-членов ООН, в том числе и Украины.

В соответствии с этими обязательствами, безусловной обязанностью властей является своевременное, эффективное и беспристрастное расследование эпизодов нападений и привлечение к ответственности не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков преступлений, в особенности, когда есть основания подозревать связь с профессиональной журналистской или правозащитной деятельностью пострадавших.

Считаем, что необходимы дополнительные шаги по восстановлению веры в возможность справедливости, обеспечение максимально возможной публичности и прозрачности при расследовании и регулярное информирование общества обо всех предпринятых властями мерах по противодействию безнаказанности. Мы также убеждены, что привлечение независимых экспертов и задействование механизмов международного расследования будет способствовать обеспечению качества, полноты и объективности расследования, и призываем украинские власти использовать эти возможности.

 

Аналитический центр межэтнического сотрудничества и консультаций (Грузия)

Ассоциация молодых юристов Грузии

Беларусский Дом прав человека им.Бориса Звозскова (Литва)

Клуб Прав Человека (Азербайджан)

Международное Молодежное Правозащитное Движение

Международное бюро по правам человека и соблюдению законности (Казахстан)

Московская Хельсинкская группа (Россия)

Нидерландский Хельсинкский Комитет

Правозащитная группа «Гражданин.Армия.Право» (Россия)

Правозащитное движение "Бир Дуйно" (Кыргызстан)

Правозащитный центр Азербайджана

Хельсинкская гражданская ассамблея-Ванадзор (Армения)

Хельсинкский комитет (Армения)

Хельсинкский фонд по правам человека (Польша)

Фонд Домов прав человека (Норвегия)

Фонд "Общественная альтернатива" (Украина)

Фонд "Общественный вердикт" (Россия)

Центр гражданских свобод (Украина)

Центр международных и национальных исследований (Азербайджан)

Сеть UNITED за межкультурное взаимодействие (Нидерланды)

Центр развития демократии и прав человека (Россия)

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.