Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Украинские правозащитники нашли "ложку меда" в защите прав человека

В Украинском Хельсинкском союзе увидели отдельные улучшения по некоторым направлениям защиты прав и свобод человека

Украинские правозащитники зафиксировали отдельные позитивные тенденции в сфере защиты прав человека в 2012 году, но отметили ухудшение в вопросах зависимости судебной системы и использования правоохранительных органов как инструмента репрессий.

"Ситуация с соблюдением прав человека в 2012 году напоминает ложку меда в бочке дегтя…", — рассказал глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров, презентуя ежегодный доклад правозащитных организаций "Права человека в Украине 2012".

По его словам, ситуация "пестрая" — наблюдается как позитив, так и негатив.

"Можно сказать, что вследствие принятия новых прогрессивных законов (в частности, Уголовно-процессуального кодекса. — Прим. ред.) ситуация с некоторыми правами и свободами может потенциально улучшиться... Можно надеяться, что меньше людей во время следствия будут содержаться в следственных изоляторах… То есть, есть определенный позитив. Но с другой стороны в других вопросах ухудшение ситуации: речь идет о свободе слова, информации, собраний. Хуже стала ситуация и с соблюдением экономических и социальных прав", — отметил Захаров.

Что касается соблюдения прав человека в ракурсе работы судебной власти, то, по его мнению, в этом направлении ситуация не только не улучшилась, но и ухудшилась.

"Наше правосудие остается полностью зависимым и несправедливым, особенно в чувствительных, политических делах. Имели место политические преследования. В целом ситуация остается, на наш взгляд, плохой", — подчеркнул правозащитник. По словам Захарова, социальные и экономические реформы также негативно отразились на основных социальных и экономических правах украинцев. Вместе с тем правозащитник надеется на то, что новый УПК позволит изменить в лучшую сторону права задержанных и подозреваемых. Также Захаров отметил позитив в разворачивании системы бесплатной правовой помощи.

"Нельзя сказать в целом, что все стало хуже или все стало лучше. С некоторыми правами лучше и будет лучше, если законы будут работать. Но с некоторыми — стало хуже", — подытожил он. Стоит добавить, что доклад "Права человека в Украине" используется национальными и международными организациями для оценки общего состояния с правами человека в Украине. В составлении доклада приняли участие около 40 правозащитных организаций со всех регионов Украины и около 60 экспертов в отрасли прав человека. Доклад выпускается ежегодно, начиная с 2004 года.

Источник: Delo.ua
 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.