Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Украинские правозащитники призывают определить правовой статус добровольческих батальонов

Украинские правозащитные организации опасаются, что участники добровольческих батальонов в Украине после завершения боевых действий рискуют стать фигурантами уголовных дел. Ведь их статус зависит исключительно от того, какую позицию по добровольческим батальонам занимает украинская власть. Во избежание такой опасности правозащитники предлагают рассмотреть вопрос легализации батальонов на законодательном уровне. Об этом сообщает Украинский Хельсинкский союз по правам человека.

Участники добровольческих батальонов сегодня могут столкнуться с тем, что их обвинят в уклонении от военной службы, поскольку они, по бумагам, продолжают учитываться как призывники. Ведь никаких документов, подтверждающих их статус, им не выдают. Кабинет министров Украины до сих пор не разработал порядок предоставления статуса участника боевых действий.

По словам Михаила Тарахкало, директора по стратегическим делам Украинского Хельсинкского союза по правам человека, украинские власти де-факто признали деятельность батальонов, но нет никаких законодательных норм, которые бы регулировали их деятельность. "Если Украина признает на своей территории деятельность добровольческих батальонов, она должна нести ответственность за их действия как перед третьими лицами, так и перед участниками этих самых батальонов и их семьями", — сказал Тарахкало.

Добровольцы заявляют о том, что идут воевать не за льготы и привилегии. Однако это не освобождает государство от обязательств, возникающих у него в случае ранения или смерти участника добровольческого батальона.

В свою очередь адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО "Юскутум" Ксения Проконова утверждает, что "от власти можно ожидать самого негативного". Ведь по закону участников добровольческого батальона можно приравнять к организованной преступной группе. Кроме того, как отмечает Проконова, не все батальоны проводят военную подготовку и предварительную психиатрическую экспертизу своих бойцов. Необходимо на законодательном уровне закрепить критерии, по которым будет осуществляться отбор в добровольческие батальоны.

Адвокат Олег Веремеенко рассказал, что есть проблема с доказательством факта нахождения бойцов добровольческих отрядов в АТО. Отсутствие статуса участника боевых действий полностью лишает человека любых социальных гарантий. Поэтому раненый представитель добровольческого батальона не может лечиться за счет государства, а в случае смерти его семья не может рассчитывать на государственную помощь.

"Кабмин не заинтересован в выдаче справок для бойцов добровольческих отрядов, которые бы подтверждали их участие в боевых действиях. Чем дольше затянется эта процедура, тем меньше будет тех, перед кем государство будет обязано", — возмущается Проконова.

Правозащитники заявили, что будут обращаться к законодателям и чиновникам, чтобы наконец был определен правовой статус добровольческих батальонов.

Напомним, 6 августа украинские СМИ сообщили, что Генштаб Минобороны Украины намерен распустить в ближайшее время добровольческий батальон "Айдар". Но уже 8 августа министр обороны генерал-полковник Валерий Гелетей заявил, что считает возможным создать на базе 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" регулярное подразделение вооруженных сил Украины. Подразделению будет предоставлено дополнительное вооружение, в том числе и военная техника, а также военные инструкторы. А личный состав "Айдара" пройдет переаттестацию, в результате которой будут отобраны те бойцы, которые соответствуют требованиям к военнослужащим.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.