Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Умер Леонид Баткин

В Москве на 85-м году жизни умер историк и культуролог, публицист Леонид Баткин. Об этом сообщили его коллеги и знакомые, передает Радио Свобода.

Леонид Баткин – один из крупнейших специалистов по культуре Возрождения, исследователь поэзии Данте и Петрарки, художественного и научного творчества Леонардо да Винчи.

В советское время Леонид Баткин был диссидентом, участником самиздатского альманаха "Метрополь" (вместе с Василием Аксеновым, Андреем Вознесенским, Владимиром Высоцким и другими). В годы перестройки он был создателем клуба "Московская трибуна", одним из создателей и руководителей движения "Демократическая Россия".

Алла Гербер, президент фонда "Холокост", правозащитник, в годы перестройки – один из основателей движения "Демократическая Россия" и Российского антифашистского центра:

– Это невозможно! Потому что уходит потрясающий, уходит замечательный, уходит выдающийся, светлейший человек. Я его хорошо знала и по "Демократической России", и по нашим другим очень важным организациям, протестующим, пытающимся что-то решить для будущего. И не было человека среди нас, я бы сказала, определенно умного, определенно сведущего, определенно понимающего, о чем мы говорим, чего мы хотим, куда мы идем. Мы знали, что мы "против", но мало кто из нас по-настоящему понимал, а что, а как, а куда. И этот человек своей корректностью, умом, тактичностью, умением формулировать вносил какую-то ясность и в наши дебаты, и в наши споры, и в наше недоумение, и в нашу растерянность. И я должна сказать, что когда я узнала, что его нет, я подумала: "Мы прощаемся! А как мало есть людей, которых мы встречаем, которым хочется сказать то же самое, что мы когда-то говорили Леониду Михайловичу – здравствуйте, как хорошо, что вы с нами, как хорошо, что вы есть! Как мало тех, кого мы встречаем! Как уже почти не осталось никого из тех удивительных, кого мы провожаем.

– Возможно ли оценить вклад Леонида Михайловича и в развитие демократических процессов в России, и в науку? Он ведь был величайшим специалистом по эпохе Возрождения.

– Конечно! Удивительное сочетание того, что он так много знал о том, далеком-далеком прошлом, и так хорошо понимал настоящее. Удивительно проницательно думал о том, что будет в будущем. Это человек, который, находясь в далеком прошлом, своим умом и своими знаниями умел думать, говорить и чувствовать будущее, – отмечает Алла Гербер.

Аркадий Мурашов, бывший ответственный секретарь Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР:

– Конечно, очень грустное известие – смерть Леонида Михайловича. Мы с ним довольно тесно общались в 1989-1991 годах, в то время – во время Межрегиональной группы депутатов, во время "Демократической России". Мне трудно оценить его научную сторону как физику, но в демократическом движении он был очень заметной фигурой, яркий публицист, оратор, очень активно выступал. Он, по-моему, был членом Координационного совета "Демократической России", принимал участие в тогдашних всех мероприятиях и всегда очень страстно, аргументированно. Он был одним из ярких ораторов того времени вместе с Юрием Афанасьевым и Юрий Черниченко. Очень жалко.

– Как вы думаете, фигуры такого масштаба как Леонид Баткин могут еще появиться в современной России? Или это уже человек эпоха.

– Жизнь тогда была другая. Россия была на переломе. Сейчас мы в таком периоде стагнации. Сейчас ярким ораторам неоткуда взяться, да и они не будут востребованы. Да, эта стагнация надолго, но когда-то она кончится и тогда, я думаю, снова яркие люди будут востребованы и выйдут на авансцену. Мы их увидим, но это будет совсем другое поколение, – надеется Аркадий Мурашов.

Лев Пономарев, правозащитник, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы. В прошлом – депутат Государственной Думы РФ первого и второго созывов, депутат Верховного Совета РСФСР. Один из основателей политического движения "Демократическая Россия", впоследствии – один из лидеров партии "Демократическая Россия":

– С Леонидом Баткиным мы познакомились еще со времен "Московской трибуны", а потом в движении "Демократическая Россия". Он входил в Координационный совет "ДемРоссии". Он очень тесно взаимодействовал с Юрием Николаевичем Афанасьевым. Афанасьев был сопредседатель "ДемРоссии", а Баткин был членом Координационного совета "ДемРоссии". Как правило, он очень часто писал проекты документы, которые мы принимали. Потому что он был человек, может быть, всей жизнью своей в советское время подготовленный для того, чтобы быть членом Координационного совета такого мирного, но такого революционного движения. То, что произошло в начале 90-х годов, а именно – с 1989 по 1991 год, и кульминация была – защита Белого дома, можно сказать, что это была мирная демократическая революция.

Во-вторых, это была, если пользоваться новой терминологией, первая оранжевая революция на территории СССР. Так вот, Леонид Баткин играл там заметную роль, я могу сказать это совершенно определенно. Может быть, он не выступал на митингах, уже тогда у него было больное сердце, но он писал документы. И вот такие люди часто бывают незаметны, но играют очень важную роль. Его можно было попросить написать манифест, который мы хотим принять очень быстро. Он был человек творческий, склонный к литературному творчеству, чтоб быстро все сделать. Это тоже редко бывает. Он фактически был рожден для того, чтобы участвовать в мирной демократической революции как интеллектуал, как философ. Человек очень образованный в общественной сфере. Я доктор физико-математических наук. Я многого чего не знал в гуманитарных науках, а он все это знал.

– Какой он был человек?

– Он был человек эмоциональный, взрывной. Мы с ним часто спорили. Иногда мог уйти с заседания Координационного совета, не соглашаясь с голосованием. Как правило, вел заседания Координационного совета я. Я пытался согласовать разные точки зрения. Леонид Михайлович был часто самый радикальный у нас. И когда Координационный совет голосовал не так, как ему нравилось, он мог выйти и хлопнуть дверью. В моем представлении, это дополнительно украшало его образ. Ну что делать – разные люди, разные эмоции.

– Как Леонид Михайлович оценивал путинские времена?

– К сожалению, в путинские времена я с ним практически не общался, не видел много его заявлений. Одно время он говорил – пишите мне чаще, давайте, я буду вместе с вами работать. Но мне не удалось с ним снова завязать какой-то контакт. Сейчас ничего не могу сказать. Очень сожалею, что он ушел из жизни. Светлый был человек, – говорит Лев Пономарев.

Профессор Российского государственного гуманитарного университета, один из старейших исследователей социально-политических процессов в России Леонид Баткин неоднократно выступал в эфире Радио Свобода. В последний раз это произошло в конце августа 2016 года, незадолго до выборов в Государственную думу России. Тогда Леонид Баткин размышлял о будущем российской либеральной оппозиции.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.