Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Умер основатель Human Rights Watch Роберт Бернштейн

Роберт Бернштейн. 1986 год

В Нью-Йорке на 97-м году жизни скончался американский издатель, правозащитник, основатель организации Human Rights Watch Роберт Бернштейн, сообщает The New York Times со ссылкой на его сына.

Свою карьеру Бернштейн начал в 1946 году, придя на работу в издательстве Simon & Schuster, к 1952 году он стал главным менеджером по продажам. Еще четыре года спустя был уволен по сокращению и поступил на работу в издательство Random House. Впоследствии стал президентом, потом исполнительным директором, а затем и главой этого издательского дома и возглавлял его в течение 25 лет.

Издательство под его руководством публиковало книги таких авторов, как Уильям Фолкнер, Уильям Стайрон и др. Во время посещения Советского Союза в составе делегации Ассоциации американских издателей Бернштейн познакомился с диссидентским движением. Его издательство стало публиковать книги диссидентов, включая Андрея Сахарова и Елену Боннэр.

В 1978 году Бернштейн по следам своей поездки в Москву основал организацию Helsinki Watch, которая была создана для мониторинга выполнения Хельсинкских соглашений (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в 1975 году, затрагивал многие темы, в том числе права человека). Позднее были созданы отделения в других регионах — Americas Watch, Asia Watch, Middle East Watch. Все они затем объединились в Human Rights Watch (HRW) — сейчас это одна из крупнейших в мире правозащитных организаций. Пост председателя HRW Бернштейн занимал с 1978 по 1998 год, потом стал ее почетным председателем, в этом звании оставался до конца своих дней.

«Это большая утрата. Роберт Бернштейн сделал очень многое для международного Хельсинкского движения», – говорит сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев. «Московская Хельсинкская Группа всегда имела с ним очень плотный контакт, – рассказал правозащитник изданию «Национальная служба новостей». – Полное взаимопонимание, полное сотрудничество. И Human Rights Watch здесь у нас в Москве действует. То есть это был серьезный, глубокий международный проект, международная программа защиты прав человека, в которую были вовлечены ведущие правозащитные организации, в том числе и наша Московская Хельсинкская Группа. Надеюсь, его преемник продолжит его традиции».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.