Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Умер Сергей Мохнаткин

 

На 67-м году жизни умер правозащитник и политический активист, лауреат Премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека Сергей Евгеньевич Мохнаткин.

Бывший политзаключенный, задержан на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года во время акции «Стратегии–31». Позже по сфальсифицированному делу был обвинен в применении насилия в отношении сотрудника милиции, арестован и осужден к 2,5 годам лишения свободы. В колонии активно отстаивал права заключенных, за что неоднократно подвергался различным взысканиям.

Помилован президентом Д. А. Медведевым в 2012 году. Это первый случай в истории современной России, когда президент воспользовался своим конституционным правом и помиловал осужденного, не признавшего своей вины.

С 2012 года руководил Тверским региональным отделением движения «За права человека». В 2013 году в качестве общественного защитника участвовал в процессах по «Болотному делу» и некоторых других.

Уголовное преследование возобновилось в январе 2014-го, когда суды по «болотному делу» еще шли. Сергей Мохнаткин второй раз стал обвиняемым по 318-й — на этот раз, по версии следствия, на той же акции «Стратегия 31» оппозиционер напал уже не на одного, а на двух полицейских. Суд признал его виновным и приговорил к четырем с половиной годам колонии строгого режима.

В 2016 году его сильно избили сотрудники архангельской ИК-4, когда он отказался пройти в автозак и лег на пол. У Мохнаткина диагностировали компрессионные переломы двух поясничных позвонков.

В декабре 2018 года Мохнаткин в очередной раз вышел на свободу и продолжил заниматься правозащитной деятельностью. При этом против него расследовались новые уголовные дела.

Пребывание в колонии сильно подорвало его здоровье и после освобождения он постоянно болел. Большинство проблем со здоровьем было связано именно с травмой позвоночника, полученной в архангельской ИК-4 в 2016 году.

Сергей Евгеньевич Мохнаткин был очень принципиальным и смелым человеком, которого система не смогла сломать. Светлая память.

Борис Вишневский

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.