Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Умер Владимир Слепак

Прошлой ночью в Нью-Йорке в возрасте 87 лет скончался Владимир Семенович Слепак, активист еврейского эмиграционного и демократического движения в СССР, бывший политзаключенный.

В 70-е и 80-е годы Владимир Слепак был одним из самых видных еврейских активистов, которого по праву называли  "отцом отказников". Он был фактическим лидером "демократического" крыла еврейского движения, выступавшего за сотрудничество с демократическим движением и за единый фронт всех направлений, противостоявших советской власти. Его квартира на ул. Горького в Москве была по сути неофициальным диссидентским пресс-центром. Именно на этой квартире в марте 1977 года был арестован Анатолий Щаранский.

Слепак был одним из инициаторов выступлений советских евреев в поддержку "поправки Джексона" - первого законадательного акта США, устанавливающего связь прав человека с внешнеэкономическими интересами СССР. Он тесно сотрудничал с академиком Андреем Сахаровым, был членом Московской Хельсинкской Группы с июня 1976 г. по июнь 1978 г. Принимал участие в составлении документов МХГ, посвященных проблеме свободы выезда из СССР, а также другим аспектам нарушений прав человека.

В апреле 1970 года подал заявление на выезд из СССР в Израиль, получил отказ. За намерение покинуть СССР был уволен с работы, жил частными уроками. Постоянно подвергался задержаниям и административным арестам, обыскам, допросам. Передавал иностранным корреспондентам и государственным деятелям, посещавшим Москву, документы еврейского эмиграционного движения, объявлял вместе с членами своей семьи голодовки протеста. В США проводились акции солидарности с ним и его семьей.

В 1977 году одному из сыновей Слепака разрешили эмиграцию. Однако он сам, его жена и второй сын по-прежнему получали отказы.

1 июня 1978 года Владимир Слепак вместе с женой на балконе своей квартиры, выходившей на оживленную улицу в центре Москвы, развернули плакаты с требованием отпустить семью в Израиль. В тот же день оба были арестованы. 21 июня 1978 года осужден за "хулиганство" на 5 лет ссылки. Отбывал ссылку в Бурятии. Работал электриком, механиком, сторожем, кочегаром. Освобожден в декабре 1982 года.

На Западе продолжалась кампания солидарности с Владимиром Слепаком и его женой. Разрешение на выезд из СССР было им дано только в октябре 1987 года.

В 1987–1988 гг. ездил с лекциями по США, Англии, Австралии и другим странам, рассказывая о положении евреев в СССР. В 1988–1995 гг. работал в лаборатории электроники Тель-Авивского университета.

Валерий Борщев

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.