Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Уникальный вердикт: пять странностей в приговоре братьям Навальным

Оглашение приговора братьям Алексею и Олегу Навальным и само решение существенно расходятся со сложившейся судебной практикой, говорят опрошенные РБК юристы. Они отмечают пять странностей: суд огласил приговор раньше, чем запланировал, не зачитал мотивировочную часть, не согласился с версией следствия, поменяв подсудимых ролями, по своему усмотрению переквалифицировал обвинение, а также оставил Алексея под домашним арестом до вступления приговора в силу.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы в присутствии сотни российских и иностранных журналистов огласил приговор братьям Навальным. Изначально судья Елена Коробченко планировала вынести приговор 15 января. На этот день сторонники подсудимых собирались устроить масштабную акцию протеста и вели активное обсуждение митинга в группах в социальных сетях.

Об изменении даты приговора стало известно меньше чем за сутки до его оглашения. Вечером 29 декабря Замоскворецкий суд уведомил Навальных и их адвокатов о переносе заседания, сообщив, что приговор уже готов.

«Мне не известно ни одного случая, чтобы суд переносил дату приговора на более ранний срок, — рассказал РБК адвокат Вадим Прохоров. – Были дела, когда судьи откладывали оглашение якобы из-за того, что не успевали написать решение. Но раньше – никогда». По его мнению, причиной переноса могло стать желание властей избежать массовых акций протеста.

С ним согласен адвокат Гари Мирзоян. Юрист считает, что сообщать о дате приговора накануне вечером как минимум непорядочно. И суд, таким образом, нарушил принцип гласности. «Не исключено, что кто-то из тех, кто хотел прийти на приговор, не смог скорректировать свои планы и присутствовать», – считает Мирзоян.

Свое решение судья огласила буквально за считанные минуты. Выйдя в зал заседания, она сразу же объявила, что зачитает только вводную и резолютивную части приговора, и начала зачитывать квалификацию и сроки, опустив анализ доказательств и мотивы суда.

По мнению адвокатов Прохорова и Мирзояна, формально суд имел право так поступить. Если раньше без мотивировочной части судьи могли оглашать приговоры по делам, которые слушались в закрытом режиме (в том числе засекреченные дела и процессы, касающиеся несовершеннолетних), то несколько месяцев назад Верховный суд включил в этот перечень и сложные экономические дела. Но на практике, утверждают Прохоров и Мирзоян, судьи все равно оглашали приговоры целиком.

По мнению Прохорова, оглашение только части приговора могло свидетельствовать также и о том, что сам текст решения еще пока не готов. В свою очередь, адвокат Алексея Вадим Кобзев сообщил РБК, что в суде пообещали выдать текст приговора только после новогодних праздников — 12 января.

Неожиданным стало и решение судьи переквалифицировать действия подсудимых с обычного мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса) на более мягкий состав — мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 Уголовного кодекса).

По мнению Сергея Пашина, федерального судьи в отставке, члена Московской Хельсинкской группы, члена президентского Совета по правам человека, судья Коробченко была вправе принять такое решение, несмотря на то, что ни одна из сторон этого не просила. «Определять квалификацию деяния – это полностью во власти суда, и такое время от времени случается», – отмечает Пашин.

Прокуроры требовали признать Алексея и Олега Навальных виновными в предъявленном им обвинении и приговорить к 10 и 8 годам колонии, а подсудимые просили их оправдать. Но судья поменяла не только статьи Уголовного кодекса, но и роли подсудимых. Максимальный срок был определен Олегу – 3,5 года колонии. Алексей Навальный был приговорен к такому же наказанию, но условно, и штрафу в 500 тысяч рублей.

По словам защитника, несмотря на то, что братья проходили в версии следствия как соучастники, более активную роль играл все же Олег, и суд мог положить в основу своего решения именно это обстоятельство, сделав его главным махинатором.

«Алексею дали условный срок, видимо, из-за того, что испугались акций протеста в его поддержку, а реальный срок для Олега мог быть местью его брату», – предполагает адвокат Вадим Кобзев.

«Суд мог как угодно оценивать обстоятельства дела и назначить, например, обоим условное наказание», – говорит Кобзев. Он напоминает, что у Алексея на момент вынесения приговора имелось две судимости – 5 лет условно по делу«Кировлеса» и штраф за клевету на муниципального депутата Алексея Лисовенко.

В конце приговора судья Коробченко сообщила, что Олега Навального следует взять под стражу в зале суда, а Алексей Навальный продолжит находиться под домашним арестом до вступления приговора в силу.

По мнению адвоката Людмилы Айвар, эти действия суда формально не противоречат закону, но сохранение домашнего ареста после назначения условного наказания является весьма оригинальным решением и не вписывается в сложившуюся практику. Если приговаривают не к реальному сроку, до вступления вердикта в законную силу сохраняется только подписка о невыезде или залог, а более жесткие меры пресечения отменяются.

Адвокат Кобзев, в свою очередь, сообщил РБК, что после новогодних праздников он подаст апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд. Тогда решение Замоскворецкого суда не вступит в силу еще как минимум несколько месяцев.

Если приговор не будет обжалован и ужесточен, перспективы участия Навального в выборах останутся неизменны. Меньше полутора лет назад, в июле 2013 года, Навальный получил пять лет условно по делу «Кировлеса» по тяжкой ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) с испытательным сроком в пять лет (минувшим летом он был увеличен на три месяца). Для совершивших тяжкие преступления в законодательстве предусмотрено ограничение на участие в выборах – 10 лет с момента погашения судимости, а та для условных приговоров считается погашенной после истечения испытательного срока. Если срок наказания Навального не будет увеличен, то его первая судимость должна быть погашена в октябре 2018 года, а в выборах он сможет участвовать начиная с 2028 года.

С учетом того, что Навальный уже провел 10 месяцев под домашним арестом, то, если приговор вступит в силу, срок условного наказания истечет через 2 года и 8 месяцев – в августе 2017 года. При этом испытательный срок по этому приговору истечет в январе 2018 года.

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.