Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

USAID покидает Россию

Российское отделение Агентства США по международному развитию (АМР США/USAID) будет закрыто, сообщает Интерфакс. "США недавно получили сообщение о решении российского правительства прекратить деятельность АМР США в Российской Федерации. Мы очень гордимся достижениями АМР в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами над ответственным завершением программ АМР или их переводу. В то время, когда физическое присутствие АМР в России подходит к концу, мы остаемся преданными делу поддержки демократии, защиты прав человека и делу развития более здорового гражданского общества в России и ждем продолжения работы с российскими неправительственными организациями", - говорится в сообщении, распространенном госдепом от имени Виктории Нуланд.

Аналитики отмечают, что решение о закрытии обусловлено враждебным отношением российских властей к организациям, получающим американское финансирование.

Между тем, газета "Известия" еще в августе сообщала о том что USAID вскоре покинет Россию. Тогда агентство, пропагандирующее демократию в мире, снизило финансирование своей деятельности из-за "потери интереса" к России.

Старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что Россия не выиграет из-за закрытия московского представительства американского Агентства по международному развитию (АМР/USAID). "Сворачивают из-за невозможности работать в нашей стране. Но они не жертва. Это мы жертва - я имею в виду не только тех, кто получал гранты, но и наше население, которое на эти гранты получало полезные услуги - бесплатные юридические приемные, образовательные программы и так далее", - сказала Алексеева "Интерфаксу" во вторник вечером.

По ее словам, это решение США вероятно связано с принятыми недавно в России поправками в законодательство, обязавших НПО с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве "иностранных агентов". "Наверное, им создали трудные условия для работы. Наверное, они понимают, что, исходя из нового закона, они не смогут больше финансировать неправительственные организации, в частности, правозащитников и экологов", - сообщила она. "Они пойдут работать в другие страны. И будут поддерживать правозащитников и экологов на благо других стран", - заявила Алексеева.

АМР США - независимое агентство американского федерального правительства, занимающееся невоенной помощью другим странам. Агентство занимается вопросами укрепления демократии и защиты прав человека, а также вопросами здравоохранения, образования, окружающей среды и экономического развития. Ранее агентство работало в развивающихся странах Азии и Африки, а после окончания "холодной войны" начало действовать и на постсоветском пространстве.

Администрация Барака Обамы ставит особый упор на деятельность АМР, которое рассматривается как "средство мягкой силы", и считает агентство важным элементом внешней политики США.

В России агентство начало свою деятельность в 1992 году, основными направлениями при этом были здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление, миграция и др. АМР сотрудничало как с органами государственной власти, так и с некоторыми негосударственными организациями, например, с Московской Хельсинкской группой, Институтом экономической политики, Ассоциацией "ГОЛОС", обществом "Мемориал".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.