Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Условный приговор Михаилу Савве оставлен судом без изменений

Краснодарский крайсуд вчера подтвердил условный приговор профессору Кубанского госуниверситета, директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, правозащитнику Михаилу Савве, осужденному на 3 года условно за мошенничество. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на Марину Дубровину, адвоката общественника. Апелляционные жалобы самого Саввы и Дубровиной были отклонены. Приговор вступил в законную силу.

Савва намерен обжаловать решение и в последующих инстанциях, добавила адвокат.

Ранее Савва заявлял, что не верит в справедливое рассмотрение дела. По его словам, решение суда стало лишь очередным этапом, «после которого можно будет подавать жалобы в Европейский суд по правам человека и параллельно в Верховный суд РФ». Осужденный правозащитник связывает уголовное дело в отношении себя с критикой проверок некоммерческих организаций (НКО) в марте прошлого года. Правозащитный центр «Мемориал» включил Савву в список российских политзаключенных.

«Я надеялась на благоразумие судебных органов и на то, что Савву оправдают, потому что он всей своей правозащитной деятельностью доказал, что он честный человек. Столько людей за него просили, ходатайствовали, президентский Совет по правам человека тоже. Это очень печально», – заявила «Новым Известиям» директор Агентства социальной информации, член СПЧ Елена Тополева-Солдунова. Она также выразила надежду, что правозащитнику удастся добиться оправдания в высших судебных инстанциях.

«Верховный суд понимает, что если он не примет правильное решение, то его ЕСПЧ поправит, а это неприятно, поэтому будем надеяться», – сказал «Новым Известиям» глава общероссийского движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев, который активно участвовал в деле Саввы.

Напомним, уголовное дело в отношении Михаила Саввы было возбуждено в апреле прошлого года. По версии следствия, правозащитник в 2012 году похитил бюджетный грант (366 тысяч рублей), выделенный на реализацию программы «Построение мира», а также, будучи профессором Кубанского госуниверситета, в период с сентября 2012 года по февраль 2013 года незаконно присвоил себе 72 тыс. рублей (оплата за курс лекций, который он не вел). С апреля по декабрь 2013 года Савва находился под арестом в СИЗО. Затем ему неожиданно изменили меру пресечения на домашний арест. В апреле суд признал Савву виновным по части 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и части 3 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере»).

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.