Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Базеле прошла конференция гражданского общества ОБСЕ

2–3 декабря 2014 года в Базеле (Швейцария) прошла параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ. Ее участники собрались накануне ежегодной встречи Совета министров ОБСЕ, запланированной на 4–5 декабря. Представители Московской Хельсинкской группы приняли участие в подготовке и проведении конференции.

ОБСЕ должна ответить на преследования гражданских активистов, пытки и нетерпимость и принять меры по ситуации в Украине – с такими призывами обратились к ОБСЕ организации гражданского общества, собравшиеся на параллельной конференции.

Рекомендации гражданского общества касаются ключевых проблем с правами человека в регионе ОБСЕ, в том числе ситуации в Украине, преследований гражданских активистов в ряде стран региона (например, попыток представить их как «иностранных агентов» или ограничить их доступ к финансированию), предотвращения пыток и растущей волны проявлений расизма и нетерпимости в различных частях региона ОБСЕ.

«Трудно переоценить важность нашей встречи, особенно в то время как наши коллеги в Азербайджане, России и других странах региона испытывают на себе все возрастающие репрессии. Международная Платформа «Гражданская солидарность» надеется, что Совет министров ОБСЕ и другие органы этой организации ответят реальными делами на наши рекомендации. Мы призываем ОБСЕ предпринять конкретные шаги по улучшению ситуации с правами человека», – сказала Брижитт Дуфур, директор Международного партнерства за права человека (International Partnership for Human Rights, Бельгия).

Среди документов, принятых на конференции гражданского общества, Базельская Декларация, в которой содержится призыв к ОБСЕ разработать четкую программу по борьбе с расизмом, ксенофобией, дискриминацией, преступлениями на почве ненависти и другими проявлениями нетерпимости.

«В этой декларации мы, в частности, призываем ОБСЕ включить фиксацию фактов дискриминации в ее мониторинги выборов, а также уделить особое внимание необходимости образования в сфере терпимости», – отмечает Ральф дю Лонг, пресс-секретарь организации «Вместе за межкультурные действия» (UNITED for Intercultural Action).

Участники конференции вручили свои рекомендации председательствующему в ОБСЕ, президенту Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтеру и представителям правительства Сербии, которая примет от Швейцарии председательство в ОБСЕ в 2015 году.

 

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.