

































































































































































В Базеле прошла конференция гражданского общества ОБСЕ
2–3 декабря 2014 года в Базеле (Швейцария) прошла параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ. Ее участники собрались накануне ежегодной встречи Совета министров ОБСЕ, запланированной на 4–5 декабря. Представители Московской Хельсинкской группы приняли участие в подготовке и проведении конференции.
ОБСЕ должна ответить на преследования гражданских активистов, пытки и нетерпимость и принять меры по ситуации в Украине – с такими призывами обратились к ОБСЕ организации гражданского общества, собравшиеся на параллельной конференции.
Рекомендации гражданского общества касаются ключевых проблем с правами человека в регионе ОБСЕ, в том числе ситуации в Украине, преследований гражданских активистов в ряде стран региона (например, попыток представить их как «иностранных агентов» или ограничить их доступ к финансированию), предотвращения пыток и растущей волны проявлений расизма и нетерпимости в различных частях региона ОБСЕ.
«Трудно переоценить важность нашей встречи, особенно в то время как наши коллеги в Азербайджане, России и других странах региона испытывают на себе все возрастающие репрессии. Международная Платформа «Гражданская солидарность» надеется, что Совет министров ОБСЕ и другие органы этой организации ответят реальными делами на наши рекомендации. Мы призываем ОБСЕ предпринять конкретные шаги по улучшению ситуации с правами человека», – сказала Брижитт Дуфур, директор Международного партнерства за права человека (International Partnership for Human Rights, Бельгия).
Среди документов, принятых на конференции гражданского общества, Базельская Декларация, в которой содержится призыв к ОБСЕ разработать четкую программу по борьбе с расизмом, ксенофобией, дискриминацией, преступлениями на почве ненависти и другими проявлениями нетерпимости.
«В этой декларации мы, в частности, призываем ОБСЕ включить фиксацию фактов дискриминации в ее мониторинги выборов, а также уделить особое внимание необходимости образования в сфере терпимости», – отмечает Ральф дю Лонг, пресс-секретарь организации «Вместе за межкультурные действия» (UNITED for Intercultural Action).
Участники конференции вручили свои рекомендации председательствующему в ОБСЕ, президенту Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтеру и представителям правительства Сербии, которая примет от Швейцарии председательство в ОБСЕ в 2015 году.
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Архив
- апреля 2021 (18)
- марта 2021 (21)
- февраля 2021 (14)
- января 2021 (23)
- декабря 2020 (32)
- ноября 2020 (20)
- октября 2020 (18)
- сентября 2020 (20)
- августа 2020 (12)
- июля 2020 (23)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
МХГ в социальных сетях




Статьи, мнения и комментарии
Екатерина Шульман
Альберт Сперанский
Зоя Светова
Леонид Гозман
Лев Пономарёв
Илья Шаблинский
Борис Альтшулер
Светлана Астраханцева
Виктор Шмыров
Натан Щаранский
Илья Шаблинский
Григорий Явлинский
Лев Пономарёв
Ольга Романова
Александр Пиховкин