Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Будапеште прошло Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия

9 декабря 2015 года в Будапеште (Венгрия) завершилось VI Общее собрание Гражданского форума (ГФ) ЕС-Россия, в котором приняли участие около 200 представителей организаций-членов Форума (в том числе Московской Хельсинкской Группы), наблюдателей, грантодателей и средств массовой информации.

«Главной темой Общего собрания стало обсуждение межсекторного сотрудничества гражданского общества ЕС и России, - говорит Анна Севортьян, Исполнительный директор ГФ ЕС-Россия. – Мы затронули целый спектр тем, актуальных для обеих сторон, – наблюдение за исполнением международных обязательств, миграцию, права ЛГБТИК, изменения климата и многие другие. Гражданскому обществу есть что сказать по этим вопросам, и к его деятелям следует прислушиваться представителям органов власти России, Евросоюза и отдельных государств-членов ЕС. Однако условия для работы третьего сектора во многих странах совсем иные: одной из причин выбора Венгрии для Общего собрания в этом году стало наше желание выразить солидарность с деятелями гражданского общества, на которых оказывается давление».

Говоря о ситуации в Венгрии, организаторы пригласили к участию выдающихся представителей местного гражданского общества – Петера Креко, директора Института «Политический капитал»; Веронику Мору, директора Фонда Ökotars; Марту Пардави, сопредседателя Венгерского Хельсинкского комитета; Мате Сабо, программного директора Венгерского союза гражданских свобод; Лиллу Харди, психотерапевта по работе с беженцами в Фонде Cordelia; Сильвию Шури, соучредителя Пресс-центра рома (цыган).

Общее собрание подтвердило, что Форум по-прежнему открыт для диалога, основанного на общечеловеческих ценностях, – как между представителями гражданского общества, так и с органами власти. С приветственными речами на мероприятии выступили Иштван Ийдярто, Государственный министр по вопросам культурной и научной дипломатии; Владимир Сергеев, Посол Российской Федерации в Венгрии; Вигаудас Ушацкас, Посол, Глава Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

«Для меня особую ценность представлял последний дискуссионный день с параллельными сессиями по противодействию трансграничной коррупции, социальным инновациям и Хельсинкскому процессу 40 лет спустя, - делится своими впечатлениями Гарри Гуммель, директор по нормативным актам Нидерландского Хельсинкского Комитета, член Координационного совета (КС) ГФ ЕС-Россия, модератор дискуссии по Хельсинкскому заключительному акту. – В условиях вызовов, стоящих как перед Европой, так и перед всем миром – война на Украине, большое число беженцев, страх перед ИГИЛ, подъем авторитаризма – чрезвычайно важно сохранять приверженность общим для всех правам человека. Как международное гражданское общество мы должны быстро реагировать на новые вызовы и начать совместную работу по поискам путей реализации наших решений».

Следуя этому принципу, члены Форума и гости внесли свой вклад в непрерывную работу групп граждан в ЕС и России: в частности, они собрали пожертвования для венгерской инициативы Migration Aid, спасающей жизни и помогающей беженцам в стране и по всей Европе, и подписали открытки для Евгения Витишко, находящегося в тюрьме сотрудника «Экологической вахты по Северному Кавказу». Наконец, Рабочая группа «Окружающая среда» выпустила заявление об ограничении использования крупных ГЭС и АЭС, которое было передано членом Рабочей группы на рассмотрение Конференции ООН по вопросам изменения климата, проходящей в Париже.

«Мое самое яркое впечатление от Общего собрания – выборы в Координационный совет, - рассказывает Елена Белокурова, член Правления «Немецко-Русского Обмена» (Санкт-Петербург, Россия), ставшая новым членом КС. - В прошлом году я выдвигала свою кандидатуру на муниципальных выборах и проиграла из-за нарушений и различных барьеров. На Общем собрании я участвовала в справедливых, прозрачных и хорошо организованных выборах. Надеюсь, что такой выборный процесс однажды станет образцом для выборов в России и по всему миру».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.