Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Ереван прибыли содокладчики Мониторинговой миссии ПАСЕ по вопросу Армении

Вопрос остающихся нераскрытыми убийств 1 марта 2008 года содокладчики Мониторинговой миссии ПАСЕ по вопросу Армении Аксел Фишер и Алан Мил намерены обсудить с армянскими парламентариями, а также с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Отвечая на вопрос «Радио Азатутюн» о том, как они расценивают тот факт, что до сих пор никто не был привлечен к ответственности за убийства 1 марта, прибывший в Армению с миссией по сбору фактов содокладчик Аксель Фишер ответил: «Мы обсуждали этот вопрос и в ходе нашего предыдущего визита, завтра мы собираемся обсудить его еще раз в парламенте и, по всей вероятности, также с президентом Армении. Я думаю, что мы в нашем докладе затронем этот вопрос».

В ответ на вопрос, почему, на его взгляд, власти до сих пор не добились результата в вопросе установления виновных в убийствах лиц, Аксель Фишер сказал: «Мы собираемся задать этот вопрос парламентариям Армении и, возможно, также президенту».

Напомним, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в столице страны Ереване начались массовые протесты против нарушений, сопровождавших выборы, организованные сторонниками кандидата в президенты и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибли 10 человек, сотни человек получили ранения.

Прибывшие вчера в Армению содокладчики Аксель Фишер и Алан Мил в течение всего дня встречались с представителями гражданского общества и членами правозащитных организаций, обсуждая с ними происходящие в стране политические процессы, вопросы, связанные с конституционными реформами, а также реформами, проводимыми в сфере полиции и юстиции.

На вопрос «Радио Азатутюн», как они оценивают ситуацию с демократией в Армении и, в частности, образ действий полиции, особенно учитывая то обстоятельство, что правозащитники и активисты неоднократно заявляли об избиениях и пытках, совершаемых в отделениях полиции и в полицейских машинах, Фишер ответил, что в данный момент не может дать какую-либо оценку, на данном этапе они выслушают все стороны, после чего вернутся в Страсбург и обсудят собранные ими факты сначала в Мониторинговой комиссии Совета Европы, а затем на пленарном заседании предстоящей в конце этого месяца июньской сессии ПАСЕ, где и представят свой доклад.

В ходе встречи с представителями гражданского общества также обсуждался вопрос Шанта Арутюняна, находящегося более 7 месяцев в заключении, которого правозащитники считают политзаключенным. Содокладчики по вопросу Армении вчера впервые услышали о деле Шанта Арутюняна.

«Об этом я слышу сегодня впервые, именно поэтому мы должны обсудить этот вопрос и с другими людьми, чтобы понять, в чем состоит истина и какие шаги мы можем предпринять», - сказал Аксель Фишер, добавив, что в ходе их краткого визита они вряд ли смогут встретиться с Шантом Арутюняном.

Представители правозащитных организаций на встрече с содокладчиками особо подняли вопросы Шанта Арутюняна и Володи Аветисяна, заявив, что оба они являются политзаключенными. Об этом в беседе с «Радио Азатутюн» сообщил участвовавший во встрече председатель Хельсинкского комитета Аветик Ишханян.

«Вообще говорилось об атмосфере безнаказанности. Я высказал свое мнение и настаиваю на этом мнении, что Шант Арутюнян вместе со своими товарищами и Володя Аветисян являются политзаключенными», - сказал правозащитник.

По словам Ишханяна, помимо царящей в Армении атмосферы безнаказанности и положения с правами человека содокладчики очень интересовались также инициированными президентом Сержем Саргсяном конституционными реформами.

«Их особенно интересовала позиция гражданского общества относительно конституционных реформ. Состоялся довольно интересный разговор о судебной реформе. То есть, предусматривается ли реформами независимость судебной системы, предусматривается ли бо'льшая самостоятельность органов местного самоуправления? Прозвучали различные мнения. Мой ответ был таким: в концепции нет ответа на вопрос о независимости суда от исполнительной власти», - отметил Ишханян.

Добавим, что, как сообщил «Радио Азатутюн» содокладчик по вопросу Армении Аксель Фишер, нагорнокарабахская проблема в докладе затрагиваться не будет.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.