Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В ЕСПЧ поданы инициированные МХГ первые иски в связи с запретом американцам усыновлять сирот в США

Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР ТАСС для портала «Православие и мир»

В Европейский суд по правам человека подано первые четыре иска в связи с запретом американцам усыновлять сирот в США. И вот уже несколько часов я тереблю поисковики, в надежде увидеть реакцию. Хоть на информационных ресурсах, хоть в социальных сетях. И реакция эта, точнее ее отсутствие – показательна.

Почти никого эти сироты уже не интересуют. Ни активистов — они уже отмаршировали и отпикетировали. Ни большинство журналистов – они уже отписали и отснимали. И лишь горстка правозащитников в небольшом зале Независимого пресс-центра рассказывает нескольким журналистам об этих исках. И я не знаю, был ли кто-нибудь, кроме меня, из федеральных СМИ. Ощущение, что все эти пронзительные истории про больных синдромом Дауна и ВИЧ детей, которые уже называли американских дядь и теть мамами и папами, правозащитники рассказывали друг другу…

А теперь про сами иски. Инициировала их Московская Хельсинкская группа. Юридическую часть работы взяли на себя ее юристы и адвокаты из Центра содействия международной защите во главе с членом МХГ Каринной Москаленко. Этот центр выиграл в ЕСПЧ примерно 200 дел российских граждан. Это к вопросу о том, чем правозащитники занимаются и как помогают обычным россиянам.

Один «сиротский» иск касается ребенка, в отношении которого уже есть вступившее в законную силу решение суда об усыновлении. Подан он был до разъяснения Верховного суда РФ о том, что такие дети должны быть отданы американским усыновителям. Отзывать его адвокаты не спешат.

Каринна Москаленко в ходе пресс-конференции назвала опубликованное разъяснение Верховного суда «странным документом, никого ни к чему не обязывающим». Просто обязательные для судов рекомендации Верховного суда оформляются иначе.

Еще два иска в ЕСПЧ — от родителей, чьи дела об усыновлении уже были назначены к рассмотрению в российских судах на январь, но отложены из-за неявки представителей органов. Четвертый иск — по малышу, который уже дважды встречался с будущими приемными родителями.

«Мы не собираемся в ЕСПЧ обжаловать сам закон, мы подаем жалобы на нарушение прав конкретных людей», — объяснила Москаленко.

«Но даже если бы закон был безупречен, Российской Федерации придется доказывать, что он был необходим. Но американские усыновители, дошедшие до стадии суда, уже получили заключение органов опеки о том, что эти усыновления необходимы в интересах ребенка», — отметила правозащитница.

Жалобы в ЕСПЧ поданы в связи с нарушением Россией 8 и 14 статей Европейской конвенции по правам человека. Статья 8 защищает от вмешательства со стороны государства в дела семьи.

«Мы считаем, если контакт у ребенка с усыновителями установился, то власти не имеют права влезать в эту семью», — убеждены адвокаты из команды Москаленко.

По их словам, ЕСПЧ признает семьи, не только оформленные официально. 8 статья – это дискриминация.

Немцам усыновлять можно, другим можно, а американцам – нельзя, это и есть дискриминация, — объясняют юристы.

А Каринна Москаленко не исключила возможность дополнить жалобы еще пунктом о нарушении статьи 3 Конвенции – запрета на бесчеловечное отношение.

«Дети ведь страдают, лишившись усыновителей», — говорит она.

Дети страдают еще и от болезней. Юристы намерены доказывать, что в России для их лечения нет необходимых условий, а в США они есть.

Источник: Портал «Православие и мир», 23.01.2013
 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.