Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки

Новые массовые беспорядки в американском городе Фергюсоне в штате Миссури вспыхнули после того, как жюри присяжных отказалось привлекать к уголовной ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна, сообщает РБК.

Сотни человек собрались у здания суда Фергюсона еще во время слушаний дела. После оглашения 24 ноября вердикта присяжных, которые не нашли достаточно оснований для привлечения Уилсона к суду, толпа перекрыла несколько улиц, собравшиеся выкрикивали ругательства в адрес сотрудников полиции и скандировали требования предъявить обвинения Уилсону, в полицейских полетели камни и бутылки. Очевидцы сообщили о том, что в городе слышны выстрелы, в том числе из автоматического оружия. Полиция в ответ применила слезоточивый газ для разгона беспорядков, однако протестующим удалось поджечь несколько полицейских автомобилей. В первую ночь беспорядков полиция арестовала более 80 человек. Не менее 18 – пострадали, один из них получил пулевое ранение, сообщают СМИ.

Вскоре после объявления решения присяжных с обращением к соотечественникам выступил президент США Барак Обама. "Мы страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение", – заявил Обама. Также он призвал полицейских проявить сдержанность во время "столкновений с мирными протестами" из-за решения суда.

Позднее стало известно, что демонстрации солидарности с жителями Фергюсона разной численности прошли, по данным CNN, в 170 американских городах 37 штатов. В частности, около трех тысяч человек вышли на акцию протеста в Нью-Йорке и заблокировали крупную городскую магистраль имени Рузвельта.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева по просьбе издания "Аргументы" прокомментировала происходящее в Фергюсоне.

"Что ж, каждый раз в США возникают стычки цветного населения с полицией, если происходит чья-то гибель. Вот и в данном случае тоже вспыхнули беспорядки.

В США довольно успешно борются с расизмом, но все-таки там еще чувствуется разница между белым и чернокожим населением. Большей своей частью чернокожие представляют низы общества, часто деклассированные, живущие на пособие и т.д. Что ж, к сожалению, это трудно изживаемая и до сих пор не изжитая расовая проблема.

Не слишком ли жестоко подавляют эти выступления? Как мы знаем, сейчас в США чернокожий президент. Думаю, что это обстоятельство показывает, что вряд ли полиции были отданы приказания поступать жестоко.

А порядок навести все равно надо, поскольку там действительно идут массовые беспорядки с применением недопустимого насилия. Полицейские должны заставить бунтующих не применять это насилие, а если все же и произойдут какие-то эксцессы, то они будут на совести тех полицейских, которые направлены туда наводить порядок.

Когда люди бунтуют, нарушая законы, то они переворачивают и поджигают машины, грабят магазины, то есть применяют самое настоящее насилие. В таких случаях государство должно прекращать беспорядки.

Что касается американских полицейских, то, увы, как и полицейские во многих других странах, они не отличаются хорошими манерами. Конечно, могут быть перегибы, но расизм – это большая проблема этой страны. США, конечно, успешно ее решают, но все-таки не решили до сих пор".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.