Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Германии суд приговорил "хакера Хэлла" к условному сроку

Суд в Бонне приговорил 42-летнего Сергея Максимова к полутора годам условного заключения, 400 часам исправительных работ и штрафу в 400 евро в пользу Amnesty International. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Киру Ярмыш, пресс-секретаря лидера Партии Прогресса Алексея Навального.

Максимову назначен испытательный срок в три года. Кроме того, он должен будет оплатить судебные издержки. Конфискованную у него компьютерную технику суд решил не возвращать.

Суд счел доказанным, что под псевдонимом "хакер Хэлл" скрывается Максимов. Ему были предъявлены обвинения во взломе почты Навального, взлом аккаунта гражданина Германии русского происхождения Игоря Петрова и удаление неназванной информации.

Прокурор просил для Максимова два года реального заключения. По германским законам ранее неосужденным любой срок менее двух лет назначается условно.

Суд над Максимовым начался 24 июня. Немецкий интернет-провайдер подтвердил, что взломы "хакера Хэлла" были сделаны с IP-адреса Максимова. Сам подсудимый свою вину отрицал и утверждал, что обнаруженные на его компьютере материалы он скачал с находившихся в свободном доступе сайтов.

Навальный, которого суд вызвал в качестве свидетеля, участвовать в процессе не смог. ФМС отказала ему в выдаче загранпаспорта, сославшись на условные сроки политика.

18 июня Навальный сообщил, что в Германии возбуждено уголовное дело в отношении человека, известного как "хакер Хэлл". По словам Навального, он и его соратники собрали весь имеющийся материал о личности "Хэлла". Подтвердилось, что он действовал с территории Германии. Осенью 2012 собранный материал был направлен в немецкую прокуратуру.

В ночь на 26 июня 2012 года почта и твиттер Навального были взломаны. Навальный тогда написал в своем блоге: "У меня взломали электронную почту и через нее твиттер. Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет". Ответственность за взлом взял на себя "хакер Хэлл", который в ноябре 2011 году уже публиковал переписку Навального.

В декабре 2011 года хакеры взломали ЖЖ писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) и его почтовый ящик на Gmail. Из дневника пользователя borisakunin пропали все записи. Хакеры оставили надпись "Засим посвящаю пейсателя грегорея мудошвиле в революцыонеры". Эта надпись по стилистике совпадает с другими посланиями "Хэлла".

"Хэлл" брал на себя ответственность за взлом электронной почты ряда российских оппозиционеров, в частности, Андрея Мальгина, Валерии Новодворской, Владимира Прибыловского, Лилии Шибановой. При этом хакер утверждал, что не связан ни с какими структурами и действует исключительно из "идейных соображений".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.