Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Госдуме хотят ввести наказание за подмену заключенных в российских колониях

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) готовят проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, сообщают «Известия». Законодатели предлагают включить в кодекс новую статью 314.2 «Умышленная подмена лица, осужденного к отбыванию наказания», которая будет регламентировать наказание за подмену осужденного лица, отбывающего наказание в заведениях пенитенциарной системы страны.

Для подставного лица, которое сознательно пошло на отбывание срока за другого осужденного к лишению свободы человека, полагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Сам осужденный, который нашел себе замену, в случае обнаружения подмены будет отбывать весь положенный срок плюс еще 1/3 от него.

«Известия» объясняют, что инициатива стала реакцией на казус с осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой – экс-чиновницу Минобороны якобы недавно видели входящей в отделение одного из банков на Патриарших прудах, хотя она должна была быть уже этапирована в колонию.

После этого последовали заявления представителей Общественной палаты РФ, Пресненского суда и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые разошлись в информации, где же находится Васильева, была ли она этапирована во Владимирскую колонию или еще находится в одном из СИЗО Москвы. Многие россияне после невнятных комментариев ФСИН о местонахождении Васильевой уверены: на Патриарших прудах видели именно экс-главу «Оборонсервиса», а вместо нее сидит кто-то другой.

— Такое встречалось во все времена, в историях не обязательно статусных заключенных, но и рядовых, без связей и денег. В их среде это называется «поменяться участью». В последние годы были случаи, когда и судьи пытались участвовать в махинациях с подменой заключенных, в итоге лишаясь работы, — рассказал федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин.

Юрист отметил, что в отличие от осужденных и их дублеров в колонии ответственность для должностных лиц за подмену заключенного уже предусмотрено в УК РФ. В частности ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» может использоваться в отношении должностных лиц, которые участвовали в подмене. Сегодня она предусматривает наказание от штрафа до 2 лет лишения свободы.

Надо заметить, что и сама ФСИН активно занимается выявлением дублеров заключенных в колониях. По состоянию на 1 января 2015 года в учреждениях ГУФСИН было установлено 6525 видеокамер. Для обеспечения контроля и исключения случаев подмены в учреждениях ГУФСИН используется 337 устройств биометрического контроля, из них 79 переносных комплексов.

В некоторых учреждениях ФСИН, например, в СИЗО-1 Красноярска, еще с 2009 года функционируют системы идентификации личности «Фейс-интеллект», которые по идее должны на 100% исключать возможную подмену подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Сама система считывает индивидуальные особенности лица по биометрических параметрам. При несовпадении она автоматически выдает сигнал тревоги.

Некоторые эксперты считают, что гораздо труднее на законодательном и техническом уровне будет искоренить способ подмены, когда дублер сознательно берет на себя вину или его заставляют это сделать.

— За рубежом и у нас были многочисленные случаи самоклеветы, когда в преступлении, совершенном одним человеком, под давлением следствия или же в виду каких-то иных причин, сознавался другой. В некоторых культурах этот способ входит в определенный кодекс чести, когда более молодой участник преступной группы берет на себя вину. У нас традиционно к клевете невиновного подозреваемого на самого себя приводило давление следователя, — рассказал политтехнолог Олег Матвейчев.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.