Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Госдуме обсудят возврат смертной казни для террористов

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») заявил, что обсудит с правоохранительными органами возможность возврата смертной казни в РФ за терроризм, сообщает ТАСС. Пискарев, который до избрания в Госдуму занимал пост первого замглавы Следственного комитета РФ, подтвердил, что будет готов разработать соответствующий законопроект, в случае если его инициативу поддержат правоохранители.

Ранее с инициативой возврата смертной казни за ряд особо тяжких преступлений, в том числе за терроризм, неоднократно выступали депутаты от оппозиционных думских фракций. Так, после теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, эту идею вновь озвучил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он заявил, что намерен лоббировать в Госдуме принятие закона о введении смертной казни для террористов. Миронов напомнил, что данный законопроект был предложен им более года назад, но его инициатива не была поддержана парламентом.

Однако в профильных комитетах Госдумы и Совфеда подчеркивали, что вопрос о возвращении смертной казни в РФ неактуален. В частности, накануне зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин заявил ТАСС, что смертная казнь не остановит террористов-смертников, и указал на необходимость обеспечения неотвратимости наказания, а не его ужесточения.

Глава Московской Хельсинкской Группы, член Совета по правам человека при президенте России Людмила Алексеева в беседе с «Национальной службой новостей» выступила категорически против введения смертной казни. По мнению правозащитницы, жизни лишают человека только преступники, и государство не должно им уподобляться. «Я принципиальный противник смертной казни для всех, в том числе для террористов. Потому что я считаю, что жизнь человечеству бог дал, и не человеческое это дело друг у друга ее отнимать. Это преступники делают, а государство это делать не должно», — заявила Алексеева.

«Кто это предложил, какой гад? – спросила она. – В нашей стране нельзя вводить смертную казнь, потому что у нас нет справедливого и честного суда. Вы представляете, сколько людей лишат жизни по несправедливым, неизвестно чем продиктованным приговорам? Как сейчас лишают свободы. Но это поправимо пока человек жив, можно добиваться, чтобы его освободили. Но чтобы наш суд решал, жить человеку или не жить!? Пусть бы Миронов на себе испытал наше судопроизводство! Может, у него бы прояснело в голове».

Мораторий на смертную казнь был введен в России в 1996 году в связи со вступлением страны в Совет Европы. В 2009 году Конституционный суд России закрепил это решение.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.