Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Госдуме подготовлен закон о запрете реабилитации нацизма

Патриотическая платформа "Единой России" поддержала законопроект своего депутата в Госдуме Ирины Яровой об уголовном наказании за реабилитацию нацизма. За одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала публичных нацистских преступлений известный единоросс предлагает штрафы до 300 тысяч рублей и до 3 лет срока.

Если же одобрять или отрицать такие факты будут с использованием своего служебного положения или СМИ, то сумма штрафов вырастет до 500 тысяч рублей, а срок – до 5 лет.

Ирина Яровая также заявила, что время показало необходимость такого закона и что он должен работать на упреждение.

Любопытно, что реабилитацией нацизма депутат недавно назвала опрос на сайте телеканала "Дождь" о том, нужно ли было во время Великой Отечественной войны сдать Ленинград, чтобы спасти жизни людей. В итоге от "Дождя" начали публично отказываться представители Ассоциации кабельного телевидения России, а Роскомнадзор даже направил каналу профилактическое письмо.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в комментариях Firstnews удивилась, что Яровая еще не предлагает расстреливать.

"Жалко, что не расстрелять, она, похоже, и это бы предложила, только у нас по законодательству не полагается. Наша Дума, особенно Яровая и еще несколько депутатов, они, по-моему, очень свирепые люди. Они только выдумывают, за что бы нас еще наказать и как бы нас посильнее наказать. Хоть один закон за все это время Дума приняла, чтобы смягчить наказание? Нет, только усилить", – сказала правозащитница.

Алексеева добавила: ей было 14 лет, когда началась война. И когда немцы подбирались к Москве, утверждает эксперт, она боялась сдачи города, но в то же время вспоминала 1812 год, когда Москву сдали Наполеону, чтобы спасти москвичей, и выиграли войну.

"Я металась, я думала. Так что, я враг что ли? Я поощряю нацизм? Пусть Яровая подумает об этом, ее тогда на свете вообще не было. Мы имеем право сомневаться, думать и решать, как надо было в войну лучше – сохранить город или сохранить людей? Полтора миллиона погибли в Ленинграде, 400 тысяч попали в котел, когда шли его освободить. Может, город и надо было сдать, чтобы сохранить людей, может, и нет, кто его знает?! Я не знаю, но обсуждать я имею право, и никакая Яровая мне этого не запретит", – возмутилась Людмила Алексеева.

Firstnews напоминает, что в последний раз о законопроекте депутата Ирины Яровой узнали из СМИ в июне 2013 года, однако его встретили в штыки историки и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович в тот же месяц заявила, что общество имеет право знать о спорных моментах в истории, а законопроект выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.