Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Госдуму внесен пакет антитеррористических законопроектов

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров 7 апреля внесли в Госдуму пакет антитеррористических законопроектов, сообщает РБК.

Эти изменения готовились после теракта на борту самолета А321 в Египте в октябре прошлого года и серии террористических атак в Париже 14 ноября. 20 ноября состоялось совместное заседание Госдумы и Совета Федерации, на котором обсудили необходимость ужесточения антитеррористического законодательства. До сих пор законопроект находился на рассмотрении Совбеза.

В Уголовный кодекс вводится новая статья — «Акт международного терроризма». Таковым авторы законопроекта считают совершение за рубежом преступлений, от которых пострадали граждане России. Теракт признается международным, если его целью были «нарушения мирного сосуществования государств и народов» или работа «против интересов России».

Такие действия предлагается наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным заключением.

Борьба с терроризмом внутри страны сейчас входит в компетенцию ФСБ. Поправки, расширяющие борьбу с терроризмом на зарубежные территории, «выгодны ФСБ, потому что это дает им право заниматься борьбой с терроризмом на международном уровне — как это было в случае с военными во время операции в Сирии», уверен эксперт в сфере безопасности, главный редактор портала Agentura.ru Александр Солдатов. «Развернуться благодаря этим поправкам смогут не только сотрудники ФСБ, но и СКР», — убежден Солдатов.

Депутаты также предложили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), по которым расследование за пределами России также будет позволено вести сотрудникам Следственного комитета (СКР). Эти поправки формализуют уголовную практику следователей последних двух лет. В начале июня 2014 года СКР объявил о создании специализированного управления по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины. Управление было создано в разгар боевых действий на юго-востоке Украины.

В качестве меры борьбы с терроризмом депутаты предложили расширить перечень оснований для запрета гражданину России выезжать из страны. Сейчас закон о порядке выезда и въезда в Россию временно ограничивает выезд в восьми случаях, среди которых доступ к секретным сведениям, служба в армии и ФСБ, неисполнение судебных решений и банкротство.

Новый законопроект предлагает ограничивать выезд на пять лет для лиц, которым было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений по статьям о терроризме, захвате заложников, угоне или захвате самолета или поезда, а также за планирование, подготовку или развязывание агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид и акт международного терроризма.

Предостережение — недостаточное основание для запрета выезда, считает член конституционного комитета Госдумы коммунист Вадим Соловьев. Иначе, по его словам, власти смогут «лепить из любого оппозиционного деятеля террориста и экстремиста».

Ограничение на выезд коснется тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, «сопряженных с осуществлением террористической̆ деятельности», по статьям «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «вооруженный мятеж», «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой». В этот же список входят «преступления экстремистской̆ направленности», следует из текста законопроекта. Конкретные экстремистские статьи, за которые будут ограничивать выезд, не указаны.

Депутаты предлагают расширить перечень оснований, по которым можно отменить решение о присвоении российского гражданства. По действующему закону отменить решение о предоставлении российского гражданства можно лишь в том случае, если были поданы ложные документы.

В законопроект вводится еще несколько оснований. Человек будет лишен российского гражданства, если его осудят за терроризм или захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны.

Лишат гражданства и за «экстремистские» статьи: возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и «содействие экстремистской деятельности».

Член конституционного комитета Госдумы Владимир Поневежский поддерживает предложения коллег. «Лица, которые дискредитируют Россию, выступают с оружием против нее, не могут быть гражданами России», — считает единоросс.

Человека нельзя будет лишить гражданства, в случае если «у него нет иного гражданства или гарантий на его приобретение», оговорено в законопроекте. Речь в поправках не идет о тех, кто получил российское гражданство при рождении, пояснил РБК источник в конституционном комитете. Адвокат Краснов уверен, что предложенный порядок не нарушает ничьих прав, так как у человека останется гражданство своей страны. «Такой подход нарушит древний принцип: никто не может быть дважды наказан за одно и то же преступление, — не согласен адвокат Игорь Трунов. — Если человек уже понес наказание по приговору суда, то зачем его наказывать еще и гражданством?»

В законопроекте предлагается расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции (КТО). Сейчас КТО объявляется для предотвращения теракта. В поправках отдельно оговаривается режим КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям «захват заложника», «угон судна воздушного, или водного транспорта, либо железнодорожного подвижного состава», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «насильственный захват власти», «вооруженный мятеж» и «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» (ст. 206, 211, 277–279, 360 УК РФ).

В рамках контртеррористической операции власти имеют право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать действие операторов мобильной связи и регламентировать передвижение граждан. Войска, которые используются в ходе КТО, могут входить в любые здания.

Предложенные в законопроекте поправки в закон «О связи» уточняют, какой информацией операторы должны делиться с правоохранительными органами. Согласно документу в течение трех лет компании должны хранить и предоставлять государственным органам сведения о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях. Депутаты также хотят обязать компании раскрывать их содержание, а также изображения, звуки или «иные сообщения» пользователей.

Хранение информации об абонентах и оказанных им услугах в течение трех лет — не новая норма, она прописана, к примеру, в постановлении правительства от 2005 года. Порядок хранения и предоставления информации операторами до сих пор регулировался подзаконными актами, говорит представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. «При этом законопроект не применим к мессенджерам и другим коммуникационным интернет-сервисам, многие из которых используют шифрование», — добавила Дорохина.

По ряду статей депутаты предложили понизить до 14 лет минимальный возраст несения ответственности. Уголовная ответственность с 14 лет будет наступать за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе. С этого же возраста наступит полноценная ответственность за посягательство на жизнь государственного деятеля и участие в массовых беспорядках.

Адвокат Николай Краснов опасается, что такими темпами снижение возраста уголовной ответственности может распространиться на весь УК. «Это уже перебор, так мы начнем массово детей сажать. Вот тех, кто вовлекает детей в преступления, можно и нужно сурово наказывать», — считает юрист. «Суровое наказание не исправит детей, но на зоне из них сделают закоренелых преступников», — уверена адвокат Людмила Айвар.

Самые масштабные изменения в законопроекте — увеличение сроков наказания по целому ряду статей.

Депутаты предлагают изменить минимальный срок, предусмотренный за совершение теракта: вместо восьми лет лишения свободы законопроект вводит наказание десять лет лишения свободы. На срок от 15 до 20 лет предлагается наказывать за пособничество в совершении теракта.

За участие в деятельности террористической организации наказание ужесточается в два раза: вместо срока от пяти до десяти лет в законопроекте говорится о сроках от 10 до 20 лет лишения свободы.

Повышается минимальное наказание за организацию незаконного вооруженного формирования: за создание такой группировки предлагается наказывать как минимум на десять лет (сейчас восемь лет), а за участие в формировании — на восемь лет (сейчас пять лет).

Также в Уголовный кодекс вводится статья 205.6 «Несообщение о преступлении». Она предусматривает до трех лет лишения свободы, в случае если гражданин не сообщил в правоохранительные органы о готовящихся преступлениях по «террористическим» статьям. Еще одна новая статья — «Содействие экстремистской деятельности».

За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ вводится минимальное наказание в размере пяти лет лишения свободы. Сейчас нижняя граница в Уголовном кодексе не прописана. Также наказание грозит не только за использование СМИ, но и за использование «электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет», сказано в законопроекте.

Ужесточается ответственность по «экстремистским» статьям. За «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК) предлагается ввести максимальное наказание в размере пяти лет лишения свободы (сейчас до четырех лет). Такой же срок, но уже в качестве минимального, предусмотрен в законопроекте за «организацию экстремистского сообщества».

Террористы или те, кто рекрутирует людей в террористические организации, заслуживают более сурового наказания, отметил в разговоре с РБК президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. «Однако если шахиды идут на смерть ради своей веры, то, наверное, и смертная казнь, и уголовное наказание их мало волнуют, потому что главное решение — проститься с жизнью — они уже приняли», — подчеркнул Гончаров.

Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев считает, что законопроекты, касающиеся введения новых мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом, служат сигналом для потенциальных участников протестных действий, всех инакомыслящих и напоминают сталинское уголовное законодательство.

«Законопроекты, которые якобы вносят по борьбе с экстремизмом, — это на деле борьба с несогласными, протестным движением, потому что там используются достаточно расплывчатые и объёмные понятия, под которые можно подогнать все, что угодно.

Появляется понятие «пособник экстремизма», который тоже должен нести ответственность. Что такое пособник, непонятно. Может, человек, который дал краски, чтобы лозунг написать. То есть расширяется круг людей, против которых могут быть организованы репрессии, и авторы не стесняются, что законопроекты несут устрашающую меру. Они употребляют слово «профилактика». На самом деле, это устрашение», — комментирует Валерий Борщев.

Правозащитник полагает, что это устрашение может перерасти в репрессии. «Будут арестовывать за самое малейшее проявление протестного действия и будут эти действия квалифицировать как экстремизм, так как и это понятие не раскрыто, поэтому под него можно тоже можно подвести все, что угодно. Мы возвращаемся в сталинскую эпоху. Это совершенно очевидно. И Ирина Яровая сегодня сторонник репрессий — человек, который подписывает законопроекты, направленные на установление страха в стране», — отмечает он.

Валерий Борщев считает, что эти законопроекты необходимо отклонить, в них нет необходимости. «В законопроектах авторы предлагают лишать гражданства, то есть покушаются на одну из важнейших норм Конституции. Они, конечно, могут требовать пересмотра Конституции. Сталинские репрессии часто были связаны с лишением гражданства, поэтому внесение этих законопроектов напоминает возвращение к сталинскому уголовному законодательству», — заключает правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.