Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Госдуму внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев

Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

24 августа сенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект о деанонимизации полицейских и росгвардейцев. Он предложил размещать на форме либо амуниции сотрудников силовых структур хорошо различимые номера. В документе специально оговаривается: «Не допускается несение службы в общественных местах без идентификационного номера либо с его частичным или полным сокрытием». Лукин признал: нагрудные знаки, которые сейчас носит полиция, фактически не выполняют своей функции. Жетон слишком мелкий и «легко скрывался за отворотами одежды и форменной амуницией», — сказал он. При этом гвардейцы вообще не обязаны носить жетоны и представляться.

Дело Дарьи Сосновской, которую полицейский ни за что ударил в живот, показало, как сложно установить личность бойца-преступника. За две недели его имя так и не названо официально. В Росгвардии уже заявили, что изучат законопроект. Кроме того, идею идентификации правоохранителей поддержал комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Конечно, полиция и Росгвардия не слишком рады возможной деанонимизации сотрудников. Превращение бойцов в серую массу позволяет отдавать незаконные приказы о применении силы, рассказывал «Медузе» Владимир Воронцов, создатель самого популярного паблика для сотрудников МВД «Омбудсмен полиции» и защитник трудовых прав полицейских. К тому же, никто из руководителей ведомств не хочет возбуждения уголовных дел, нервов, волнений в своих рядах.

Напомним, первыми о необходимости деанонимизации полицейских и росгвардейцев (особенно при их работе на митингах и массовых акциях) заявили правозащитники, они начали общественную кампанию «Правопорядковый номер». Московская Хельсинкская Группа активно поддерживает эту инициативу. 

«Разобраться в том, кто именно скрывается за шлемами "космонавтов", к какому ведомству и подразделению они принадлежат, практически невозможно. Это провоцирует чувство безнаказанности у самих полицейских, а также усиливает ощущение произвола у обычных участников мирных собраний», — говорит один из инициаторов кампании, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Дмитрий Макаров.

Как уточняют участники кампании, «для появления крупных номеров на форме не обязательно менять законы. Достаточно приказов от глав полиции и Росгвардии, которые обяжут сотрудников носить крупные номера на массовых акциях. Однако главное для нас – результат. Если законопроект сенатора Лукина позволит его добиться, мы будем только рады».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.