Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Хабаровске проходит "Школа журналистских расследований"

28 ноября в Хабаровске открылась «Школа журналистских расследований», которая будет работать целую неделю. Среди организаторов школы – президент Фонда защиты гласности (ФЗГ), член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов; обозреватель «Известий» Игорь Корольков, экс-редактор газеты «Совершенно секретно» Галина Сидорова и экс-депутат Госдумы, журналист Борис Резник.

Участники школы – местные журналисты, блогеры, общественные активисты – в ежедневном режиме встречаются с метрами российской журналистики.

Алексей Симонов, проводивший второй день школы, сказал, что у расследовательской журналистики очень много трудностей. «Страна с удовольствием приняла имена своих героев - журналистику обозвали четвертой властью. Этой властью назвал ее Михаил Полторанин, будучи министром (1990-1992) печати и информации РФ, съездив к американцам. И журналистике это очень понравилось», – рассказывает Симонов.

«Четвертая власть на самом деле есть, или должна быть. Но называется она общественное мнение, - продолжает глава ФЗГ. - Журналистика обслуживает это общественное мнение, на входе - помогая ему формироваться, и на выходе - формулируя его и помогая доставить до ушей тех, кому это необходимо. Но она не является сама четвертой властью. Это не правда!»

Симонов рассказал о «Школе журналистских расследований», которые проводит Фонд защиты гласности в сорока российских регионах.

«Последние «школы» проходят у нас с трудом», - с каким-то дьявольским задором объявил Симонов собравшимся. По его словам, к примеру, в Барнауле, где занятия вел дальневосточник Григорий Пасько, было возбуждено уголовное дело, связанное с каким-то инцидентом, а в одном из регионов попытались выключить свет в период журналистских занятий.

«Имели мы некоторые неприятности и в Хабаровске в период организации, - продолжил глава ФЗГ. – Поначалу заявки прислали около 30 человек, но затем, когда мы попросили написать журналистов мотивационные письма, поясняющие причины их участия в школе, то желающих осталось пятеро».

Алексей Симонов рассказал слушателям о 25-летней истории и предназначении Фонда защиты гласности, о том, что фонд внесен Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов и теперь юристы организации оспаривают это решение в Европейском суде по правам человека.

«Я придумал несколько лозунгов для нашего фонда. Первый был несколько грубоватым, это высказывание английского парламентария 17-го века Самуэля Джонсона: «Каждый человек имеет право высказать то, что он считает правдой. Каждый другой человек имеет право дать ему за это по роже», - улыбается Алексей Симонов, однако никто из присутствующих журналистов на это не реагирует.

Дальше, по словам Симонова, он изменил девиз фонда на более мягкие мотивы - сказочника Ганса Христиана Андерсена: «Гласность – возможность выкрикнуть из толпы, что король голый. А свобода слова – это возможность сказать об этом королю до его выхода на площадь».

«Все было нормально, пока мы не заметили, что мальчиков, которые выкликают, что король голый, на самом деле подкупают другие династии, и сам выкрик не является принципом гласности, а является принципом политической манипуляции. Стало неловко», – продолжает он.

И тогда Симонов придумал третий лозунг, с которым существует фонд до сих пор. «Гласность – это черепаха, ползущая к свободе слова».

«Черепаха, как известно, назад не ходит, при том, что это самое уродливое и неуклюжее животное», - продолжает Симонов. Глава ФЗГ добавляет, что у него огромная коллекция фигурок этих самых черепах – около шести тысяч.

Затем от лихих прибауток московский диссидент перешел к воспоминаниям о погибших и пострадавших за правду журналистах. Редактор Максим Молотов вспомнил, как он сбежал из Приморья, где за ним чуть ли не охотились.

«Кстати, каждый из вас, кто подвергался какому-то прессингу в связи со своей профессиональной деятельностью, может найти свою фамилию в списках Фонда защиты гласности, - добавил Симонов.

Поведал выступающий и о том, как фонд защищал капитана второго ранга, владивостокского корреспондента газеты «Боевая вахта» Григория Пасько.

«Если умрет расследовательская журналистика, то репортерство потеряет собственное достоинство, - убежден Симонов. – И в этой работе для журналиста есть большой кайф».

Трехчасовая речь Симонова с перерывом на кофе была яркой, насыщенной фамилиями и фактурой, отмечает издание «Дебри-ДВ». Участники школы задавали президенту ФЗГ вопросы.

На вопрос о влиянии субсидий на развитие расследовательской журналистики Алексей Симонов ответил со свойственной ему прямотой: «Если эти субсидии исходят из одного источника, то есть краевого правительства, то они очень вредят и фактически убивают независимость СМИ».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.