Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Карелии депутаты горсовета отказались лишить мандата коллегу, осужденного за сепаратизм

Депутаты совета Суоярвского городского поселения проголосовали против лишения полномочий признанного судом виновным в сепаратистских высказываниях депутата Владимира Заваркина. Эксперты называют этот случай неординарным и полагают, что городские парламентарии попросту не решились пойти на сделку с совестью. Об этом пишут «Новые Известия».

Из 15 депутатов городского поселения шесть проголосовали за лишение Владимира Заваркина депутатского мандата, пять воздержались, остальные отдали голоса против досрочного прекращения полномочий коллеги.

Ранее прокурор Суоярвского района потребовал лишить Заваркина мандата, сославшись на федеральный закон о местном самоуправлении. Основанием для принятия решения прокурор назвал вступивший в силу приговор суда в отношении депутата.

27 ноября минувшего года Петрозаводский городской суд признал Владимира Заваркина виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и приговорил его к штрафу в размере 30 тыс. рублей. При этом суд не лишил осужденного возможности занимать выборные должности в органах власти.

Уголовное дело в отношении 58-летнего депутата возбудили после его выступления на митинге, посвященном отставке главы республики Александра Худилайнена. Акция проходила в Петрозаводске 20 мая прошлого года. Заваркин рассказывал о тяжелой ситуации в регионе и в конце выступления предположил, что люди могут провести референдум.

Правоохранительные органы расценили высказывание как призыв к сепаратизму и предъявили депутату обвинения по части 1 статьи 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. В суде представитель прокуратуры требовал для Заваркина двух лет условного лишения свободы. Сам парламентарий неоднократно заявлял, что он – «патриот России», а выступление было «криком души».

Лидер общероссийского движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев предполагает, что карельский депутат стал очередной жертвой борьбы федеральных властей против инакомыслия. «Наши законы, карающие за сепаратизм и экстремизм, написаны так, что привлечь к ответственности можно практически любого гражданина, критически высказавшегося о действиях чиновников, – заявил правозащитник. – Народу дают понять: критиковать власть нельзя, она всегда действует во благо населения. Что касается депутатов этого горсовета, то им, похоже, просто совесть не позволила лишить Заваркина полномочий. Ведь они знают, что он не виноват».

Схожее мнение высказал политолог, руководитель негосударственной организации Совет по национальной стратегии Валерий Хомяков: «В той же Карелии депутаты Петрозаводского горсовета запросто лишили поста мэра этого города Галину Ширшину, которую поддерживала большая часть горожан. А вот депутаты Суоярвского горсовета на сделку с совестью не пошли. Их, вероятно, уже достали несправедливость и множество проблем, которые республиканская власть не желает решать. В домах холодно, люди местным народным избранникам жалуются, а у тех – ни полномочий, ни возможностей для решения проблем. А обвинение Заваркину «притянуто за уши»: он не призывал к референдуму, не объявлял о сборе подписей за его проведение. Поэтому коллеги и встали на его сторону».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.