Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Крыму не получили регистрацию 10 из 11 крымскотатарских СМИ

В Крыму не получили регистрацию 10 из 11 крымскотатарских средств массовой информации. Об этом сообщил российский правозащитник, председатель Крымской полевой миссии по правам человека, член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Юров, передает "РБК-Украина".

Соответственно, по его словам, с 1 апреля 2015 года ряд телеканалов, газет и информационных изданий прекращают свою работу.

"10 из 11 независимых крымскотатарских СМИ не получили регистрацию. Не только три канала, в частности, телеканал ATR, но и остальные с 1 апреля не смогут работать – это и газеты, и информационные агентства", – заявил Юров.

С 1 апреля телеканал ATR прекратил вещание, сообщает "Радио Свобода". До конца марта ему так и не удалось зарегистрироваться в качестве СМИ согласно российскому законодательству. Телекомпания несколько раз подавала документы в Роскомнадзор, но их возвращали обратно по различным причинам. Аналогичные трудности испытывают другие СМИ, входящие в медиа-холдинг ATR – детский крымскотатарский телеканал Lale, FM-радиостанции "Мейдан" и "Лидер", которые прекратили как аналоговое, так и спутниковое вещание, а также интернет-издание "15 минут". Кроме того, не получили российской регистрации и целый ряд других крымскотатарских СМИ, кроме одной русскоязычной газеты, которой пришлось сменить название.

Андрей Юров отметил, что в Крыму недостаточное присутствие международных СМИ, даже независимых российских.

"Очень мало информации, практически никакой. В российских СМИ – то же самое. Даже в независимых, таких как "Дождь", "Новая газета" и другие. Самая большая проблема, что местные СМИ практически уничтожены", – подчеркнул правозащитник.

Также Юров сообщил, что несколько дней назад было подано обращение к правозащитникам Украины и России с предложением создать Международный комитет поддержки независимых крымскотатарских СМИ.

Напомним, ранее Меджлис крымскотатарского народа заявил, что отказ в регистрации телеканала ATR нарушает Декларацию ООН.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.