Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Крыму создали общество ветеранов ополчения

Общественную организацию ветеранов ополчения Крыма возглавил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет, сообщают «Новые Известия». Такое решение было принято большинством голосов делегатов учредительной конференции.

На конференции Михаил Шеремет заявил, что ветеранская организация ополченцев является очень важной. «Люди, вставшие на защиту нашего полуострова год назад, сегодня объединились и вошли в российское правовое поле. Основная задача организации – защищать социальные интересы действующих и вышедших на пенсию ополченцев», – добавил он. В ходе мероприятия, по сообщению крымских СМИ, были рассмотрены организационные вопросы и награждены ветераны ополчения. По предложению делегатов, почетным президентом конференции ветеранов единогласно был избран глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Напомним, отряды крымской самообороны сформировались в начале минувшего года. Их лидеры заявляли, что «в сложный период намерены поддерживать порядок на полуострове». После присоединения Крыма к РФ отряды не расформировали. В феврале текущего года Сергей Аксенов сообщил о том, что добровольческие формирования получили статус государственного унитарного предприятия. Народное ополчение, пояснил он, будет участвовать в охране объектов жизнеобеспечения региона и совместно с полицией патрулировать улицы.

Правозащитники неоднократно заявляли, что ополченцы задействуются в захвате предприятий, которые республиканская власть впоследствии национализирует. Также, по их утверждению, «самообороновцы» совершают противоправные действия в отношении населения. Они не только оскорбляют граждан и угрожают им, но нередко и наносят побои, незаконно задерживают и отнимают имущество. «Среди крымчан растет число недовольных местной властью, которая не реагирует на произвол ополченцев», – отмечали в правозащитной инициативе «Крымская полевая миссия по правам человека».

Российский правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев заявил «Новым Известиям», что происходящее на полуострове входит в серьезное противоречие с международным и российским правом: «Такие формирования не вправе осуществлять те действия, которые осуществляют в этом регионе. Кроме того, они усиливают конфликтность. Крымчанам и без того нелегко, а их еще и «самообороновцы» достают. Вместо того чтобы снимать напряжение, республиканские власти его усиливают, беспрерывно давая преференции ополченцам. Очевидно, что организации, созданные для бывших «защитников полуострова», категорически нельзя содержать за бюджетный счет. И с позиции здравого смысла, и с позиции российского законодательства».

Центру, уверен Борщев, необходимо экстренно вмешаться в ситуацию. «Не исключено, что власти этого региона не распускают ополченцев для того, чтобы впоследствии задействовать их для разгона возможных протестных акций. Это еще более усилит напряжение на полуострове. Вопрос с существованием ополчения надо срочно решать», – заключил правозащитник.

Доктор юридических наук, адвокат Игорь Трунов также рассматривает ситуацию с «защитниками полуострова» как неправовую. «Решение о создании ветеранской организации и выплате пенсий выглядит странным, – заявил юрист. – В нашем законодательстве перечислены категории граждан, которым положены пенсии. Народные ополченцы в их число не входят. Да, ранее существовало разрешение для двух субъектов страны – Республики Крым и Севастополя – издавать собственные правовые акты. Но переходный период завершился. Разрешение уже не действует. Почему власти республики по сей день не распустили добровольческие отряды? Возможно, по инерции: до сих пор считают, что Украина может попытаться отвоевать Крым. Но в настоящее время такой сценарий нереален. А они все еще настроены по-боевому».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.