Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Крыму возникает аналог "дела Савченко"

2 сентября Симферопольский суд Крыма рассмотрит жалобу защиты замглавы Меджлиса крымскотатарского народа (организация, запрещенная в РФ) Ильми Умерова на направление его на принудительную психиатрическую экспертизу, сообщает «Независимая газета». Умеров находится под уголовным делом из-за его призывов вернуть Крым Украине. Ситуация уже привлекла внимание Запада. Эксперты не исключают, что вокруг Умерова в итоге возникнет такой же международный скандал, как вокруг «дела Надежды Савченко».

«Дело Умерова» вызывает резонанс из-за его длительного нахождения в психбольнице. Против замглавы Меджлиса возбуждено уголовное дело по статье 280. 2 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, осуществленные с использованием СМИ и Интернета»). ФСБ, которая открыла дело против Умерова, таковыми посчитала его призывы вернуть Крым Украине.

Ничего нового в словах Умерова нет, отмечают эксперты, с аналогичной позицией в России открыто выступают многие оппозиционные политики, которые не считают присоединение Крыма законным. Внимание к Умерову привлек не столько сам факт его преследования, сколько направление пожилого и тяжелобольного человека на экспертизу в психбольницу Симферополя, где условия содержания, мягко говоря, далеки от нормальных.

Сотрудник следственного управления ФСБ по Крыму, ведущий дело, в неформальной беседе говорил, что, мол, для экспертизы хватит и двух часов – стандартной беседы с психиатром и психологом, рассказал «Независимой газете» адвокат Умерова Марк Фейгин. По факту же обвиняемый находится в стационаре уже почти две недели. Врачи заявляют о своей готовности закончить экспертизу, но для этого нужна команда следователя. «Поскольку ее нет, это наталкивает на мысль, что у экспертизы не столько процессуальная цель, сколько показательно карательная. Даже Надежде Савченко провели экспертизу за неделю», – заявил Фейгин. По словам защитника, «если вопрос не будет решен, нам придется обращаться за помощью к мировому сообществу, а делать этого очень не хотелось бы».

Скандал, однако, вышел на международный уровень – с призывом немедленно освободить Умерова выступил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. «Как мы понимаем, состояние его здоровья стало критическим. Он силой удерживается в психиатрической клинике. Практика заключения диссидентов в психиатрических клиниках нас очень беспокоит», – заявил он. Ранее освободить Умерова потребовали Евросоюз, международная правозащитная организация Human Rights Watch и украинский парламент.

Параллели с «делом Савченко» Фейгин проводит не напрасно. И дело не только в том, что он был одним из ее защитников, а в том, что непонятно – нужно ли это уголовное дело федеральным властям или это инициатива местных силовиков?

Российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева заявила «Независимой газете», что считает происходящее делом рук крымского руководства, а не Москвы: «По крайней мере я надеюсь, что это именно так, потому что наши пока еще не начали массово использовать карательную психиатрию для борьбы с диссидентами, что практиковалось в советское время».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также провел параллель с возрождением репрессий против диссидентского движения. Он подчеркнул, что видит в происходящем попытку давления на крымскотатарский меджлис. Однако даже если это именно местные власти и силовики решают таким образом свои собственные задачи, то по репутации Кремля и его возможности найти консенсус с крымскими татарами эта ситуация все равно ударит.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.