Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В лагере ОНФ поговорили о гражданском обществе

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов презентовал вчера в лагере "Таврида" под Севастополем исследования ВШЭ о гражданской активности, сообщает "Коммерсант". Молодых слушателей, в том числе участников волонтерских движений, он заверил, что большая часть российского гражданского общества "настроена на сотрудничество с властью".

Презентуя исследование ВШЭ в организованном ОНФ и Росмолодежью лагере "Таврида", Ярослав Кузьминов сообщил, что желание общества влиять на происходящее в стране усиливается. При этом оно не всегда находит выход: 56% граждан не проявляют никакой гражданской активности — не участвуют ни в работе некоммерческих организаций (НКО), ни в публичных слушаниях, ни даже в обустройстве своего подъезда. 42% россиян принимали участие в тех или иных формах общественно-политической активности.

В исследовании говорится, что "в той или иной мере" чувствуют ответственность за то, что происходит в их доме и дворе, 86% россиян, в городе (селе, поселке) — 72%, в стране — лишь 60% граждан. При этом только 38% россиян считают, что могут повлиять на то, что происходит в стране, и большая их часть — 30% сказали, что могут повлиять на происходящее лишь "в незначительной мере". "Многие граждане готовы вносить вклад в улучшение положения дел, но не видят возможности для этого,— сказал господин Кузьминов.— В итоге не только недоиспользуется потенциал гражданской активности, но и рождается естественное недовольство, и конструктивный настрой многих активистов обращается в негативный".

Осведомленность россиян об НКО находится "на достаточно высоком уровне" — 73% опрошенных заявили о том, что знают или что-то слышали об НКО. "При относительно высоком уровне информированности о деятельности некоммерческих организаций уровень участия населения в деятельности НКО невысок и составляет 16%",— отметил ректор ВШЭ. "Относительно слабое развитие сектора НКО — одна из главных причин того, что многие активные люди не ощущают, что способны серьезно повлиять на положение дел",— сообщил господин Кузьминов. В то же время руководители НКО не удовлетворены тем, как складываются их взаимоотношения с органами власти, отметил он. По его мнению, причина — "в типичном для немалой части нашего чиновничества неумении и нежелании сотрудничать с гражданским обществом": "Очевидно, все мы должны приложить усилия, чтобы отношение к НКО на местах отражало политику руководства страны, а не предубеждения местных чиновников".

Ректор Высшей школы экономики уверен, что в процессе смены поколений гражданская активность будет быстро расти. По его словам, это вопрос наличия среднего класса, который заботится о завтрашнем дне, у которого есть сбережения. Сейчас, согласно исследованию, 56% россиян относят себя к среднему классу, 27% — к "нижнему среднему классу", 10% — к "низшему классу", о своей принадлежности к "верхнему среднему классу" говорят 3%.

Из всех институтов гражданского общества наименьшим доверием пользуются партии (всего 4%), при этом их хорошо знают (70% опрошенных осведомлены об их деятельности). Высока степень доверия к таким институтам и организациям, как Центральный банк, Сбербанк, религиозные организации.

В ходе выступления ректор НИУ ВШЭ, который баллотируется в Мосгордуму при поддержке "Единой России", заверил, что гражданское общество необязательно оппозиционно настроено к действующий власти. "С одной стороны, я не являюсь антилибералом, с другой — у меня много друзей участвуют в движениях, которые поддерживают президента, поэтому моя оценка нейтральна: наше гражданское общество не построено на политике и большая часть этого гражданского общества настроена на сотрудничество с властью. И это правильно, так во всем цивилизованном мире",— заявил он.

Лидер движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев сказал "Коммерсанту", что слабое развитие гражданского общества, в том числе НКО,— это "заслуга" как федеральной власти, которая учит общество "языку ненависти: "пятая колонна" и так далее", так и местных чиновников, которые стремятся "разрушить любое независимое мнение". По мнению правозащитника, такой раскол в обществе опасен для самого государства. "Единственное достижение власти — она имела возможность уничтожить правозащитное движение, но не стала этого делать",— отметил Пономарев, напомнив, что многие независимые НКО получили президентские гранты.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.