Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Минюсте появился новый куратор ФСИН

Президент Владимир Путин вчера отправил в отставку первого замминистра юстиции Александра Смирнова, который курировал Федеральные службы исполнения наказаний (ФСИН) и судебных приставов (ФССП), а также департаменты по делам НКО и кадрам Минюста, сообщает "Коммерсант". Новым первым заместителем министра юстиции Александра Коновалова назначен экс-заместитель главы МВД Сергей Герасимов, отвечавший в полиции за кадровые вопросы и материально-техническое обеспечение.

Экс-заместитель главы МВД Сергей Герасимов переведен в Минюст одновременно с другими кадровыми перестановками в МВД. С 2001 по 2011 год он работал в администрации президента, где до перехода в МВД занимал пост замначальника управления по обеспечению конституционных прав граждан. В полиции он отвечал за департаменты по материально-техническому и медицинскому обеспечению, информационных технологий, связи и защиты информации, госслужбы и кадров, а также Академию управления и Центральный клуб МВД. По данным сайта Минюста, на посту первого замминистра он будет курировать ФСИН и ФССП, а также вопросы нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере их деятельности. Кроме того, в ведение господина Герасимова передаются департаменты госслужбы и кадров, по делам НКО и Российская правовая академия Минюста.

На новом посту Сергей Герасимов сменил Александра Смирнова, который получил приставку "первый" к своей прежней должности замминистра юстиции после президентских выборов в 2012 году и стал самым влиятельным чиновником после главы ведомства. Александр Смирнов до этого уже курировал на посту рядового замминистра Федеральные службы исполнения наказаний и судебных приставов. Усиление его позиций выглядело закономерно: он окончил юрфак СПбГУ в 1990 году (на два года раньше господина Коновалова), когда там окончил аспирантуру и остался преподавать нынешний премьер. До прихода в Минюст господа Коновалов и Смирнов параллельно служили в правоохранительных органах Петербурга: один дослужился до поста первого зампрокурора города, а другой — до поста первого заместителя начальника ГУВД. Получив повышение, господин Смирнов два года назад не только сохранил прежние полномочия, но и получил контроль за кадрами и НКО и департаментом конституционного законодательства (которые ранее находились в сфере ответственности отправленных в отставку чиновников).

В Минюсте замену первого замминистра комментировать отказались, новое место службы господина Смирнова также неизвестно. По сведениям источников "Ъ", близких к министерству, его отставка связана с деятельностью ФСИН и, в частности, распределением осужденных по местам заключения. За последнее время ФСИН не раз оказывалась в центре скандалов, а весной этого года Счетная палата РФ обнародовала отчет о выявленных нарушениях (в том числе на сумму 250 млн руб. при строительстве объектов) в деятельности ФСИН в 2010-2012 годах, когда службу курировал господин Смирнов. Раскритиковали в Госдуме и разработанную Минюстом госпрограмму "Юстиция" на 2014-2020 годы стоимостью 2,3 трлн руб., предполагающую масштабную реформу пенитенциарных учреждений. А недавно члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) выступили с критикой подготовленных Минюстом законодательных поправок, расширяющих основания применять силу к заключенным.

Адвокат Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской группы, вчера заявил "Ъ", что РФ постоянно проигрывает в Европейском суде по правам человека дела, связанные с содержанием в следственных изоляторах. По словам адвоката, большинство СИЗО и колоний не соответствуют минимальным стандартам ООН, коррупция и нарушение прав человека в системе ФСИН давно вызывают нарекания правозащитников. Впрочем, адвокат считает, что это не только "субъективный фактор руководства службы, решение проблемы требует широкого общественного обсуждения".

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.