Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Минздраве предложили отбирать детей у родителей ВИЧ-диссидентов

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге скончался ребенок с ВИЧ, которого приемные родители отказывались лечить по религиозным соображениям. Это случай так называемого ВИЧ-диссидентства — отрицания необходимости лечения инфекции. Инцидент стал поводом для инициативы Минздрава, который предложил изымать детей у родителей ВИЧ-диссидентов.

Обсуждение инициативы началось после смерти 10-летней девочки с ВИЧ в Санкт-Петербурге — приемный отец отрицал диагноз дочери и отказывался ее лечить. В прошлом году суд обязал родителей начать терапию, но усыновители все равно не давали девочке лекарства. Ребенка несколько раз госпитализировали, а 26 августа девочка скончалась.

Специалист Минздрава Евгений Воронин предложил жестко решать подобные проблемы: после одного предупреждения изымать детей из семьи ВИЧ-диссидентов.

Председатель центрального совета движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец сомневается, что изъятие ребенка в таком случае — это правильное решение: «Государство должно предпринять все меры для того, чтобы максимально продлить жизнь детей. С другой стороны, конечно, изъятие из семьи — это огромный стресс для ребенка. То есть подобный шаг должен быть крайней мерой. Власти, безусловно, должны приложить значительные усилия для работы с родителями, чтобы дети получали лечение, находясь в психологической обстановке комфорта, у себя дома. В случае если эти предупредительные меры не помогают, стоит, наверное, ставить вопрос об изъятии этих детей и лечении их в стационаре».

Родителям ВИЧ-диссидентам из Санкт-Петербурга может грозить уголовная ответственность за смерть ребенка. При этом в городе еще порядка десяти семей отказываются лечить своих детей с диагнозом ВИЧ, сообщили в аппарате детского омбудсмена. Ответственность за происходящие лежит и на государственных структурах, уверен руководитель общественной организации «Право ребенка», член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер: «При решении органов опеки о передаче ребенка с диагнозом ВИЧ в семью надо брать расписку с приемных родителей о том, что они обязуются его лечить. В случае если они нарушают это обязательство, ребенка нужно забирать. Что касается родных детей, то здесь, конечно, возникает тяжелый нравственно-правовой конфликт. Таких ситуаций довольно много и по другим болезням — когда ребенка надо лечить, а родители этого не делают. Безусловно, сразу изымать детей из таких семей — это перегиб, но система жестких предупреждений необходима».

Следственный комитет уже начал проверку по факту смерти девочки с ВИЧ в Санкт-Петербурге. Следователи выясняют, правильно ли действовали врачи. Кроме того, будет дана оценка работы органов, которые занимаются профилактикой преступлений против несовершеннолетних. Подобные случаи происходят в разных странах, в некоторых проблему удается решить, сообщил в интервью «Коммерсантъ FM» глава федерального центра СПИД Вадим Покровский: «ВИЧ-диссидентство — это довольно распространенное явление. В Великобритании на этот счет была большая общественная дискуссия, итогом которой стало решение о том, что пока ребенок не родился, за него отвечает мать, а после того, как он появился на свет, — общество. В случае если мать отказывается от лечения дитя, то ему можно назначать профилактическую терапию. Нынешнее лечение позволяет ВИЧ-инфицированному ребенку дожить до репродуктивного возраста, родить здоровых детей, так что это как раз метод в прямом смысле сохранения генофонда».

Весной этого года подобная история произошла в Тюмени. Мать с ВИЧ отказывалась от лечения и не давала лекарства родной дочери. В результате девочка погибла. В отношении женщины было заведено уголовное дело, но суд его закрыл. Сейчас прокуратура пытается возобновить процесс.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.