Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Мосгордуме предложили запретить митинги внутри Бульварного кольца

Сразу несколько депутатов Мосгордумы на заседании в среду высказались за то, чтобы ограничить митинги в центре столицы, а также места встречи депутатов с избирателями, сообщает "Интерфакс".

"Надеюсь, появится законодательная инициатива по ограничению права депутатов любого уровня начинать прием населения в любом месте, где они захотят - на Манежке, на Красной площади, около мэрии", - заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, для депутатов должны быть созданы условия, позволяющие им доводить до избирателей свою позицию, "не используя это для последующих провокаций".

В свою очередь депутат столичного парламента Михаил Москвин-Тарханов выступил за ограничение в проведении публичных акций в центре столицы. "Мы видели, что бывает, когда несанкционированные митинги перерастают в совершенно что-то другое. Мы наблюдали это последние дни по телевизору, поэтому необходимо ограничить всевозможные митинги в пределах Бульварного кольца и около административных зданий, а, может, и вообще исключить их навсегда", - сказал Москвин-Тарханов.

По его мнению, любые несанкционированные акции должны пресекаться вне зависимости от тех лозунгов, которые на них выдвигаются. "Это должно быть выдрессировано, как собака Павлова: только санкционированные митинги и только протесты, которые проходят в рамках закона", - считает депутат.

Глава комиссии Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова также выступила против несанкционированных акций. "В 90-х мы организовывали огромные митинги, и ни на одном из них не было такого кошмара, который сейчас проводят мои бывшие маргинализированные коллеги", - сказала она.

Комментируя эти инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что считает недопустимым запрет для народных избранников на проведение встреч с избирателями в любом месте по желанию. "Это право депутата - проводить встречи с избирателями там, где удобно", - сказал Гудков "Интерфаксу".

Глава старейшей в РФ правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, заявила, что считает инициативу московских депутатов антиконституционной. "Конечно, все должны сидеть на кухнях и говорить шепотом, как это было в советское время. Зачем собираться - ишь чего захотели", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

"Наши депутаты горазды на всякие выдумки. Я не знаю, что их так напугало. Может быть, события на Майдане в Киеве? Если эта инициатива будет реализована, то это будет подтверждение того, что мы - полицейское государство. Такие предложения антиконституционны", - добавила она.

Один из наиболее часто задерживаемых в Москве оппозиционеров, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов заявил "Интерфаксу", что он также считает идею запретить митинги в центре Москвы неконституционной. "Поэтому люди будут проводить неразрешенные митинги", - предположил Лимонов.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.