Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве День России отметили возложением цветов к месту гибели Бориса Немцова

13 июня в Москве представители либеральной общественности возложили цветы в честь Дня России к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. В акции приняли участие до нескольких тысяч человек.

Как рассказал «Новой газете» один из инициаторов акции, правозащитник, лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, первоначально организаторы собирались провести 30-тысячное шествие и митинг «За сменяемость власти» – по московским бульварам от Пушкинской площади до Проспекта Сахарова. Однако столичные власти отказались согласовывать традиционный маршрут, объяснив свой запрет реконструкцией бульваров в рамках программы «Моя улица».

В ответ на отказ в согласовании активисты представили пять альтернативных маршрутов, но и их в мэрии забраковали, предложив провести марш и митинг в спальном московском районе Марьино. Тогда оргкомитет принял решение выбрать формат гражданской акции – «прогулки» – с возложением цветов 13 июня к мемориалу Бориса Немцова. В группу инициаторов гражданского шествия в память об убитом в феврале 2015 года Борисе Немцове, в отличие от оргкомитета первоначально запланированного марша, вошли в основном беспартийные гражданские активисты и правозащитники — например, Людмила Алексеева и Лев Пономарев. В воскресенье, 12 июня, в результате переговоров, группе организаторов удалось договориться о переформатировании акции в марш памяти и получить гарантии неприкосновенности его участников.

«12 июня я разговаривал с уполномоченным по правам человека в Москве, с федеральным уполномоченным, представителями столичного Департамента безопасности, и они гарантировали, что нас не будут разгонять, если не будет плакатов и звукоусиления», — объясняет Лев Пономарев,

13 июня шествие стартовало со Славянской площади у станции метро «Китай-город» около четырех часов дня. От памятника Кириллу и Мефодию, по набережной Москвы-реки — колонна прошла вдоль Зарядья до Большого Москворецкого моста. Перед участниками шествия стояло условие: двигаться строго по тротуарам, без плакатов и лозунгов. По всему маршруту следования акцию сопровождали сотрудники полиции. Организаторы имели основания опасаться провокаций: с самого начала в группу участников шествия влились активисты НОД («Народно-освободительное движение» депутата ГД Евгения Федорова), которые затевали перепалки со своими оппонентами. Кроме того, в толпе были и несколько провокаторов с оппозиционной символикой, которые несколько раз попытались устроить драку. Муниципальный депутат от партии «Справедливая Россия» по району Замоскворечье Игорь Брумель, хоть и безрезультатно, попытался устроить скандал на месте возложения цветов. Серьезных инцидентов тем не менее удалось избежать.

«Эту акцию не планировал никто, поэтому она и вышла не слишком массовой, с другой стороны я считаю ее вполне успешной, нам запретили марш, я считаю подставлять людей под дубинки ОМОНа неправильным, формально мы сюда пришли по личной инициативе, но это хорошая демонстрация, что люди несогласные с этим режимом остались», — заявил член Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман, также принявший участие в шествии.

«Мы считаем, что если акция не политическая, мы не обязаны ее согласовывать, такие акции как возложение цветов ничем не отличаются, например, от свадьбы, когда тоже собирается много народа. Мы должны приучить полицию, что люди имеют право ходить по улицам собственного города, — пояснил «Новой газете» Лев Пономарев. — День подписания декларации о независимости РСФСР в 1990 году, который теперь отмечается как День России, это день рождения нового государства, которое планировалось как демократическое и свободное. Сегодня мы вспоминаем, что с этим государством стало, что же до Бориса Немцова, то мы считаем, он умер именно за это свободное государство».

Напомним, формат массовых «прогулок» либеральной общественности был опробован 13 мая 2012 года группой писателей во главе с Борисом Акуниным. «Контрольная прогулка» москвичей по Бульварному кольцу, целью которой было проверить, соблюдают ли власти Москвы конституционное право россиян на свободу собраний, собрала тогда несколько десятков тысяч человек.

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.