Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве и других городах РФ задержаны десятки участников протестных манифестаций

Во время состоявшейся 2 апреля в Москве протестной акции, анонсированной как прогулка «новой оппозиции», задержано несколько десятков человек. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных на протестных гуляниях и в ходе одиночных пикетов достигло 56 человек. Сообщается, что в некоторые отделы полиции, где находятся задержанные, приехали следователи.

Среди помещенных в стоявшие наготове полицейские автозаки есть несовершеннолетние, сообщает «ОВД-Инфо».

Молодые люди собирались пройти по самому центру столицы – от 1-й Тверской-Ямской улицы до Манежной площади. Их задерживали – иногда, как сообщают очевидцы, жестко. Это происходило в различных местах, в том числе – на Триумфальной площади.

По мере движения участников акции, их сопровождали два автозака и сотрудники силовых структур, одетые в бронежилеты и защитные каски. Центр столицы с утра находился на полуосадном положении. Полиция установила заграждения у Исторического музея и Александровского сада. В город стянуты подразделения ОМОНа и Росгвардии.

Акции протеста проходят в различных городах страны. В Новосибирске более пятисот собравшихся на площади Ленина потребовали освободить всех задержанных в ходе общероссийской акции протеста, состоявшейся 26 марта, передает Радио Свобода.

Одним из основных лозунгом акции стала цитата из высказывания главы российского правительства Дмитрия Медведева: «Коррупция должна стать неприличной». Пикетирующие также держали в руках резиновые уточки и плакаты «Димон, пошел вон». В Новосибирске обошлось без задержаний.

В Челябинске, по сведениям «ОВД-Инфо», задержано, по меньшей мере, десять молодых людей.

В Санкт-Петербурге еще до начала акции и без объяснения причин задержали организатора акции Александра Расторгуева. Около полусотни его сторонников пришли протестовать к отделу полиции, куда был доставлен Расторгуев, пишет в «Твиттере» журналист «Эха Москвы» Арсений Веснин.

В Москве задержания, по существу, практически не прекращались, начиная с 26 марта. 1 апреля активист Марка Гальперин написал в Фейсбуке, что трое сотрудников полиции задержали его при выходе из дома, насильно усадили в машину и увезли в ОВД «Тверское». Ему «задним числом» инкриминировали неповиновение полиции в ходе манифестации 26 марта. Не исключено, однако, Гальперина изолировали и в «профилактических» целях, поскольку он открыто выразил готовность выйти на улицу 2 апреля.

Накануне Следственный комитет РФ по Москве возбудил уголовное дело о «призыве к массовым беспорядкам». Так в ведомстве квалифицировали распространенные ранее в социальных интернет-сетях и блогах сообщения о проведении 2 апреля в центре столицы несанкционированной акции протеста против действий властей.

Накануне прокуратура предупредила, что уведомления о проведении 2 апреля массовых мероприятий никто не подавал.

Ранее правозащитный центр «Мемориал» призвал немедленно прекратить преследования участников мирных собраний 26 марта в разных городах России и освободить тех, кто был арестован. А Amnesty International объявила арестованных сотрудников и волонтеров Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального узниками совести.

Экс-глава ЮКОСа и основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский назвал в «Твиттере» «явной провокацией» со стороны властей акцию 2 апреля в Москве. По его мнению, это очередная «попытка «слить протест», как это было и в 2012 году.

Сходного мнения придерживается председатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Людмила Алексеева, которая 31 марта в интервью Русской службе Голоса Америки» сказала: «Возникает такая мысль: вот выйдут на акцию самые, как говорится, упертые, тут их всех переловят и пересажают».

По словам Алексеевой, происходящее походит на провокацию.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» центра «Мемориал», правозащитник Сергей Давидис полагает, что элемент провокации в данном случае налицо.

«Мне кажется, власть была заинтересована в том, чтобы мероприятие прошло именно так, как оно прошло, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Несанкционированным – при подавляющем превосходстве (в количественном отношении) полиции и разного рода провокаторов. Поэтому власти получили ту телевизионную картинку, которую хотели: единицы несогласных выходят на улицы, заполненные блюстителями порядка и сторонниками Путина».

С другой стороны, конечно же, люди, которые были возмущены тем, что их вывело на улицы 26 марта, продолжал Давидис. Они так и остались морально неудовлетворенными, констатировал он.

«Кроме того, дополнительный импульс общественному возмущению придали массовые беззаконные задержания и аресты, – подчеркнул правозащитник. – Поэтому само по себе желание выйти и потребовать свободы для товарищей, как это было, например, в Новосибирске, вполне естественно. Подчеркну, что на этот раз уровень репрессий был с самого начала показательно высок. В Москве и Питере людей стали задерживать еще до акции и без всяких причин вообще».

Сергей Давидис уверен, что в ближайшее время следует ждать продолжения публичных протестных акций по всей стране.

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», полиция блокировала Пушкинскую площадь – традиционное место сбора демонстрантов. Кроме того, власти блокировали доступ к нескольким вебсайтам, которые, по их словам, призывали к запланированному антиправительственному протесту на Красной площади или поблизости от нее.

В настоящее время неясно, кто именно организовал сегодняшние протесты. Как сообщает пресс-секретарь известного критика Кремля Алексея Навального, оппозиционер заявил о своей непричастности к произошедшему. Напомним, что на прошлой неделе Навальный и сотни других участников протестных выступлений против коррупции, требующих отставки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, были задержаны полицией.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.