Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве могут появиться "бабушки на час"

В Москве могут запустить услугу "бабушка на час", сообщает M24.ru. Недавно такой проект стартовал во Владимирской области. Там пенсионеры бесплатно помогают многодетным и малообеспеченным семьям присматривать за детьми, пока родители работают или занимаются другими неотложными делами. Местные власти выполняют организационные функции, помогают им связаться друг с другом. Председатель Союза пенсионеров России, член Совета Федерации Валерий Рязанский сообщил, что намерен обратиться к московским властям с просьбой организовать подобный проект и в столице. Руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян заявил, что готов поддержать идею. Власти Подмосковья готовятся запустить услугу "бабушка на час" в качестве эксперимента в Одинцовском районе и Орехово-Зуево, сообщила министр соцразвития области Ирина Фаевская.

По словам Рязанского, проект "бабушка на час" окажется вдвойне полезным. Многодетные родители будут спокойны за своих детей, одинокие пенсионеры смогут компенсировать недостаток общения. "Я попрошу московское отделение Союза пенсионеров изучить и поддержать эту идею и готов обратиться к столичным властям", – заявил сенатор.

Глава департамента соцзащиты Владимир Петросян сказал, что власти поддерживают проекты, востребованные москвичами. Поэтому инициатива по запуску услуги "бабушка на час" должна исходить именно от общественности.

"Если какая-либо общественная организация обратится к нам за помощью в реализации такого проекта, мы окажем им всю необходимую поддержку, не будем возражать", – пояснил чиновник.

Тем временем в Подмосковье уже определили районы, в которых услугу "бабушка на час" запустят в качестве пилотного проекта. "Мы считаем интересной и актуальной инициативу департамента социальной защиты населения Владимирской области. Пилотными площадками для внедрения проекта в нашем регионе могут стать Одинцовский район и городской округ Орехово-Зуево", – заявила глава областного министерства соцразвития Ирина Фаевская.

Руководитель правозащитной организации "Право ребенка", член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер считает, что услуга "бабушка на час" будет очень востребована в столице, но нужно соблюсти ряд важных моментов. "Никто не оставит ребенка с незнакомым человеком. Это можно оформить как трудовую деятельность по договору, а органы соцзащиты должны выступать "связующим звеном". Такие меры будут хорошей гарантией безопасности. И, конечно, семьи и пенсионеры должны жить в одном районе, чтобы пожилым людям не приходилось далеко ездить", – пояснил эксперт.

Альтшулер подчеркнул, что для родителей такая услуга должна быть бесплатной. Но при этом государству стоит оплачивать труд бабушек, хотя бы и в символическом размере.

Директор столичного Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Евдокия Холостова уверена, что заниматься воспитанием детей могут не только бабушки, но и "дедушки на час". Но у них должны быть необходимые знания и навыки.

"Детей нельзя доверять никому, кроме педагога. Это могут быть, например, школьные учителя, которые ушли на заслуженный отдых, педагоги начальных классов или специалисты с широким профилем. Не думаю, что трудовик справится с такой задачей. Но, безусловно, главное, чтобы человек был со спокойной психикой и не имел вредных привычек. Это позволит не допустить жестокого обращения с детьми и не подавать им дурной пример", – подчеркнула Холостова.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.