Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве обсудили проблемы общественного контроля тюремной медицины

 

27 сентября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Проблемы осуществления общественного контроля в области тюремной медицины в г. Москве, Московской области и других регионах и пути их решения». Организаторами встречи выступили Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», сообщает пресс-служба ОП РФ.

В ходе осуществления общественного контроля в 2018 году члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) проводили мониторинг тюрем и колоний для выявления больных заключенных, уделяя особое внимание ВИЧ-положительным и туберкулезным, и содействовали им в организации медицинской помощи в случаях нарушения их прав, а также независимой медицинской экспертизе.

«Мы должны постараться сделать так, чтобы наши коллеги продолжали помогать людям, находящимся в местах принудительного содержания, обеспечивая соблюдение их прав», — рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Проблема медицинского обеспечения осужденных — одна из главных, над которой нужно работать, подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

По его словам, ситуация на протяжении многих лет, если и имеет положительную динамику, то в целом остается неудовлетворительной. «Смертность достаточно велика, люди гибнут не только из-за хронических заболеваний, которые они получили, будучи на свободе, но из-за травм, насилия, которые произошли из-за недосмотра администрации, — отметил Винницкий. — К персоналу, в общем-то, у нас претензий нет, но медицинская укомплектованность недостаточная. В прошлом году в Свердловской области мы специально ставили вопрос о состоянии медицинского обеспечения, мы не раз обсуждали эту ситуацию: пациенты лежат в медицинском отделении, а сверху на них льется вода с потолка».

Винницкий рассказал о насущных проблемах Свердловской области в части тюремной медицины: «Необходимо оборудование по обеззараживанию воздуха, на это нужно 40 миллионов рублей, необходима замена медицинской мебели, на это нужно 20 миллионов рублей, с медикаментами — это отдельная история».

Причину недостаточности медицинского обеспечения общественник видит прежде всего в неэффективном использовании бюджетных средств, выделяемых в отрасли. «Как бы человек ни был виновен, он не должен умирать в учреждениях в связи с тем, что ему не была оказана надлежащая медицинская помощь, поэтому функцию Общественной палаты в обеспечении общественного контроля, нужно развивать, — уверен он. — При этом все понимают, что изменений не произойдет, пока не будет должного материального обеспечения. Несмотря на то что все стараются, люди в местах принудительного содержания продолжают умирать. В Свердловской области только за девять месяцев 2018 года умерло 148 человек в местах лишения свободы. Нужно что-то делать, так оставлять ситуацию нельзя».

В том, что в пенитенциарных учреждениях страны заболеваемость осужденных высока, уверен член ОНК Московской области, председатель правления фонда «Социальное партнерство» и член Московской Хельсинкской Группы, один из авторов закона об общественном контроле в РФ Валерий Борщев. «В этой системе существует проблема ВИЧ, в тюрьмах высокий процент заболеваемости. В связи с этим тюремный врач — это фигура важная и авторитетная, его влияние должно быть значительнее», — сказал правозащитник.

Заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Алексей Аникеев рассказал о планах и программах по медицинскому укомплектованию заведений пенитенциарной системы с учетом, в частности, государственной программы «Десятилетие детства».

«Если взять статистику за последние несколько лет, смертность от заболеваний снижается. Те мероприятия, которые проводятся в рамках комплексной работы, дают положительные результаты. За полугодие смертность снизилась на 20 процентов», — отметил он.

Он также пояснил, что противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из приоритетных направлений деятельности, требующих особых организационных подходов.

В ходе заседания участники общественных слушаний провели анализ состояния тюремной медицины по материалам деятельности ОНК, обсудили обнаруженные проблемы и пути их решения.

По их мнению, необходимо решение проблем, связанных с законодательной сферой в тюремной медицине, совершенствованием системы взаимодействия тюремной медицины с гражданским здравоохранением, привлечением внимания к практике судебных решений по постановлениям Правительства РФ № 3 и 54, дальнейшим совершенствованием медицинской экспертизы при решении вопросов об освобождении заключенных по болезни, внедрением современных методов общественного контроля в сфере медицинского обеспечения прав заключенных, обучение им членов ОНК.

Подводя итоги, модератор слушаний Мария Каннабих отметила, что по результатам общественных слушаний будут подготовлены рекомендации с учетом предложений участников этих слушаний.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.